Ильхам Алиев: В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах

  24 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3139
Ильхам Алиев: В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах

Во время войны Азербайджан освободил значительную часть оккупированных территорий, в том числе города Джебраил, Гадрут, Физули, Зангилан, Губадлы и Шуша. В целом, на поле боя были освобождены более 300 городов и сел. 10 ноября 2020 года Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции. Таким образом, Армения была принуждена вывести свои войска с других территорий Азербайджана – из Агдама, Лачина и Кяльбаджара. Азербайджан сам обеспечил исполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности ООН, что, наверное, является единственным таким фактом в мире со времени учреждения ООН по сегодняшний день.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на официальный сайт президента Азербайджана, об этом Президент Ильхам Алиев сказал в выступлении в рамках общих дебатов 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Подчеркнув, что Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость, глава государства сказал: «Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Указом Президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны. Пользуясь случаем, призываю государства-члены ООН и Секретариат ООН при ссылке на наши территории не допускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер».

Президент Ильхам Алиев также отметил, что создание Арменией на протяжении многих лет на бывших оккупированных территориях Азербайджана многорядных оборонительных линий и укреплений, состоящих из протяженных окопов, тоннелей и бункеров, доказывает, что Армения никоим образом не намеревалась возвращать эти территории.

Vzglyad.az

Тэги: Ильхам-Алиев  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА