Президент Ильхам Алиев: Азербайджан нанес поражение Армении на поле боя и положил конец оккупации

  24 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2496
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан нанес поражение Армении на поле боя и положил конец оккупации

Во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре прошлого года я привлек внимание к продолжению оккупации Арменией территорий Азербайджана, к агрессивным заявлениям и действиям правительства Армении. Сегодня с чувством гордости говорю, что Армении было нанесено поражение на поле боя, и Азербайджан положил конец оккупации.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на официальный сайт президента Азербайджана, об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в выступлении в рамках общих дебатов 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Доведя до внимания участников сессии трагические результаты почти 30-летней оккупации, глава государства сказал: «Оккупация сопровождалась военными преступлениями и преступлениями против человечности. Учинив в 1992 году Ходжалинский геноцид, Армения совершила убийство сотен мирных граждан, в том числе 106 женщин и 63 детей. 1275 азербайджанцев были захвачены в плен, из них 150 человек все еще считаются пропавшими без вести. Ходжалинский геноцид признан 13 странами. В результате осуществленной Арменией этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году, требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. «Однако Армения проигнорировала эти и другие аналогичные постановления, принятые такими международными организациями, как Генеральная Ассамблея ООН, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский парламент», - отметил глава государства.

«В то время как некоторые резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, когда дело касается нас, они оставались невыполненными в течение 27 лет. А это является наглядным примером двойных стандартов. Для недопущения селективного подхода есть необходимость в объединении усилий по созданию механизма исполнения резолюций Совета Безопасности ООН», - добавил Президент Азербайджана.

Vzglyad.az

Тэги: Президент  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА