Олег Волошин: «Эрдоган не уважает Украину, а использует в своих целях» - ОТВЕЧАЕТ ВАДИМ ТРЮХАН

  24 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3689
Олег Волошин: «Эрдоган не уважает Украину, а использует в своих целях» - ОТВЕЧАЕТ ВАДИМ ТРЮХАН

Интервью Vzglyad.az с председателем правления общественной организации "Европейское движение Украины", украинским политологом Вадимом Трюханом.

- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не уважает Украину, а использует в своих целях. С таким заявлением выступил депутат Верховной Рады Олег Волошин в эфире телеканала «112 Украина», передает РИА Новости. Как вы это прокомментируете?

- У меня есть два комментария, - короткий и долгий. Если говорить коротко, то господин Волошин, при всем уважению к его деятельности в качестве дипломата ранее, до начала политической карьеры, представляет партию «Оппозиционная платформа «За жизнь», которая воспринимается в Украине не иначе, как «пятая колонна» Кремля в Украине, партия предателей и наследников банды беглого Януковича. Поэтому было бы утопией ожидать похвалы от него или его коллег относительно каких-либо встреч, решений и так далее Президента Зеленского или нынешней законно избранной на последних выборах украинской власти в целом.

Но есть и более пространный ответ на это сомнительное заявление. Во-первых, лидер любой страны должен в первую очередь уважать свою страну и свой народ, и всей своей деятельностью стремиться получить для своей страны и своего народа как можно больше выгод. Иначе, если бы он работал в интересах какой-то другой страны, он бы быстро потерял власть. Поэтому ожидать, что Президент Эрдоган, как когда-то говорил уже ныне покойный Президент Ельцин, проснувшись с утра, будет думать о том, что он хорошего сделал для Украины, было бы, как минимум, наивно.

Во-вторых, регулярные, по несколько раз в год саммиты Украина - Турция в столицах обоих государств, а также встречи президентов в рамках многосторонних дипломатических форумов, говорят о том, что обе стороны искренне заинтересованы в динамичном развитии двусторонних отношений во всех сферах, в которых они имеют взаимный интерес.

В-третьих, Турция входит в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров Украины. А украинские туристы во втором квартале заняли первое место по количеству, значительно обогнав такие страны, как ФРГ, та же Россия и других.

В-четвертых, Турция одной из первых иностранных стран начала экспортировать в Украину оружие и запустила совместные проекты в военно-технической сфере, наиболее значимые из которых на данный момент, - производство беспилотников «Барьяктар» и корветов типа «АДА».

Со странами, которые не уважают, своими технологиями, в том числе в такой чувствительной сфере, как военно-техническая, не делятся и совместные многомиллионные проекты не запускают. Очень жаль, что эти прописные истины не известны представителям «пятой колонны» в Украине.

А кроме того, Турция, несмотря на отчаянное давление путинской России, последовательно поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, голосуют за все резолюции, осуждающие Россию за ее вооруженную агрессию против Украины, помогает в вопросе освобождения из российских застенков украинских политических заложников, а также стала участником инауграционного саммита Крымской платформы, который прошел 23-го августа этого года. Так поступают только дружественные, по отношению одна к другой, страны.

- Также депутат указал, что в скором времени президент Турции встретится с российским лидером Владимиров Путиным. «Вот вам и все отношение к Украине: покупайте наши "Байрактары", пустите наши компании строить дороги, потому что хорошие откаты даем, но уважать вас особо мы не будем», — заключил Волошин. Как вы это прокомментируете? Вы согласны с ним в этом вопросе?

- С Путиным встречаются практически все мировые лидеры, в том числе и Президент Зеленский, во время последнего саммита в Нормандском формате, который прошел 9 сентября 2019 года в Париже.

А то, что касается строительства дорог и так далее, так получает контракты тот, кто выигрывает тендер. Да, Украина не самая чистая в вопросах уровня коррупции страна. Это не секрет. И работа по снижению уровня коррупции в самом разгаре.

Но тот факт, что в нашей стране работает бизнес из многих стран мира, говорит о многом. И кстати, азербайджанская компания SOCAR построила одну из самых успешных и престижных сетей АЗС в Украине всего за несколько последних лет. Это ли не подтверждение того, что в Украине выгодно работать.

Так что обращать внимание на какие-то высосанные из пальца критиканские заявления горе-политиков аутсайдеров абсолютно бесперспективное занятие.

- Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не собирается разрывать дипломатические отношения с Москвой из-за выборов в Госдуму в Крыму и на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Его слова приводит ТАСС. Как вы это прокомментируете? Разве должен был? Какие-то силы пытались разорвать отношения с Россией из-за выборов?

- Да нет. Тут речь идет об ином. Украина категорически против привлечения наших граждан, которые проживают на временно оккупированных территориях на Крымском полуострове и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей к участию в избирательном процессе России. Это - прямое нарушение Женевских конвенций и является военным преступлением, за которое еще придется отвечать представителям России - страны оккупанта и агрессора. Поэтому мы никогда не признавали, не признаем, и никогда не признаем легитимность выборов там и призываем делать то же весь демократический мир. Кстати, Турция уже сделала соответствующее заявление, не признав выборы в Крыму. Надеемся, что и Азербайджан сделает тоже.

А по поводу разрыва дипломатических отношений ситуация выглядит несколько сложней. В отношениях Украины с Россией еще в первый год войны, развязанной против нас Кремлем, произошел коренной перелом. Послов в Москве и Киеве уже нет седьмой год. Уровень дипотношений понижен до временно поверенных. Но разрывать полностью дипломатические отношения на данный момент не целесообразно. Более 400 украинских граждан незаконно удерживаются в местах лишения свободы на территории России и на временно оккупированных территориях. Им нужно предоставлять всю необходимую юридическую, материальную и консульскую помощь. Более миллиона граждан Украины с разными целями пребывают постоянно или временно на территории России. Они тоже нуждаются в помощи дипломатов.

А кроме того, наличие дипломатов на территории России и Украины — это все-таки шанс на то, что гибридная война, которая продолжается уже восьмой год, все-таки завершится миром и возобновлением территориальной целостности Украины, а не перерастет в широкомасштабную континентальную войну с угрозой присвоения ей статуса третьей мировой, во время которой будет применятся ядерное и/или иное оружие массового уничтожения.

Нынешняя Россия способна на все, поэтому ее нужно пытаться политико-дипломатическими методами удерживать в рамках хотя бы условного приличия. И это задача не только Украины, но и всего цивилизованного мира.

- Как будет решаться вопрос газоснабжения Украины в осенне-зимний период? Ведутся ли по данному направлению переговоры с Россией?

- Де юре никаких проблем в этом плане не ожидается. Украина, начиная с 2015-го года не получает газ напрямую из России. Лучше платить несколько больше, но не зависеть от непредсказуемого дикого поставщика, который рассматривает газ исключительно как энергетическое оружие.

Транзитный же договор действует до декабря 2024-го года. И в соответствии с ним Россия должна прокачивать в Европу не менее 40 млрд.куб.метров газа.

Вместе с тем, ситуация складывается довольно тревожная. Ведь Газпрому удалось спровоцировать рост цен на газ в Европе более, чем в три раза. В отдельные периоды цена росла даже до уровня 1000 дол за тыс.куб.метров. Цель России очевидна - получить возможность кошмарить всю Европу и добиться запуска политического мегапроекта «Северный поток - 2». Плохо лишь то, что не все европейские лидеры это понимают.

Но Украина уже выходила с честью из нескольких газовых войн, которые инициировала Россия. Справимся и на этот раз.

Vzglyad.az

Тэги: Эрдоган   Украину  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА