Президент: Азербайджан является сторонником более сильного глобального единства для преодоления пандемии

  24 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2193
Президент: Азербайджан является сторонником более сильного глобального единства для преодоления пандемии

Азербайджан является сторонником более сильного глобального единства для преодоления пандемии.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на официальный сайт президента Азербайджана, об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в выступлении в рамках общих дебатов 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на тему «Укрепление жизнестойкости с верой в лучшее — в интересах возрождения после COVID-19, устойчивого восстановления, удовлетворения потребностей планеты, уважения прав людей и активизации деятельности Организации Объединенных Наций».

Говоря о глобальных инициативах, выдвинутых Азербайджаном в качестве председателя Движения неприсоединения, глава государства сказал: «В мае 2020 года Азербайджан организовал Саммит стран Контактной группы Движения неприсоединения, посвященный борьбе с COVID-19. В ходе саммита я от имени Движения неприсоединения предложил провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященную борьбе с коронавирусом. Эта инициатива была поддержана более 150 государствами-членами ООН, и 3-4 декабря 2020 года специальная сессия состоялась. Выражаю признательность Генеральному секретарю ООН господину Антониу Гутерришу и всем государствам, поддержавшим наши инициативы».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан неоднократно открыто выражал недовольство в связи с тем, что богатые страны приобретают вакцины в количестве, превышающем их потребности. «Мы еще раз подчеркиваем озабоченность в связи с продолжающимся «вакцинным национализмом» и углубляющимся неравенством между развитыми и развивающимися государствами в доступе к вакцинам. Такие действия препятствуют защите развивающимися странами своего населения. Согласно международным отчетам, на сегодняшний день более 75 процентов существующих в мире доз вакцин приобретены 10 богатыми странами, в странах же с низким доходом вакцинация составляет менее 2 процентов», - добавил Президент Азербайджана.

Отметив, что с целью привлечения международного внимания к данному вопросу Азербайджан от имени Движения неприсоединения выдвинул в Совете ООН по правам человека резолюцию по обеспечению равного и универсального доступа всех стран к вакцинам, и эта резолюция была единогласно принята в марте текущего года, Президент Ильхам Алиев сказал: «В рамках нынешней сессии Азербайджан планирует выдвинуть на Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции на ту же тему».

Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА