Пришло время подумать об освобождении цен на этот продукт

  22 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3567
Пришло время подумать об освобождении цен на этот продукт

Азербайджан входит в число стран, зависящих от импорта пшеницы. В настоящее время мы импортируем 42 процента пшеницы, которую мы используем. Хотя именно пшеница была и остается наиболее поддерживаемой в стране для ее производства и поставок. В январе-августе этого года в страну было импортировано около 80 тысяч 960 тонн пшеницы, что на 207 тысяч 775 тонн меньше, чем за тот же период прошлого года, на 24,940 миллиона долларов США меньше по цене. Но это связано с сезоном, то есть с тем, что в стране только-только заканчиваются сборка и поставки зерна, а также с ростом цен на мировых рынках. Ближе к зиме мы будем наблюдать увеличение импорта.

В первые годы после обретения нашей страной независимости, если быть точным, в 90-е годы наблюдался дефицит хлеба, очереди перед магазинами, наверное, люди среднего возраста помнят. Ну, этот этап продолжался в течение короткого периода времени. Мы вышли из этого кризиса именно за счет условий, созданных государством предпринимателям. В последующие годы реформы в области сельского хозяйства и особое внимание, уделяемое зерновому хозяйству, сыграли еще более важную роль. Тем не менее, ситуация улучшилась благодаря привилегиям, предоставленным государством частным бизнесменам.

Правда, не реально, что когда-нибудь в нашей стране вновь возникнет такая проблема. Это уж точно! Но факт остается фактом. Мы на 42 процента зависим от импорта и можем обеспечить себя пшеницей максимум на 58 процентов. Это не страшно: около 30 стран мира способны обеспечить себя пшеницей исключительно за счет внутреннего производства. Около 170 стран удовлетворяют свои потребности импортом. Тем не менее, мы должны серьезно отнестись к уровню нашей зависимости от импорта по данному продукту.
С декабря прошлого года цены на пшеницу на мировых рынках начали расти. В декабре-январе страны-экспортеры пшеницы заявили, что повысят цены, снизят продажи. То есть заранее было понятно, что в текущем году ситуация будет тяжелой. А также по той же причине, в этом году во всех странах ожидается низкий сбор и поставки зерна. Взамен правительство, по-прежнему заботясь о стабильности цен на внутреннем рынке, начало вводить дополнительные льготы с целью либерализации импорта и покровительства производителям в этой сфере. Импорт и реализация пшеницы, производство и реализация муки и хлеба освобождены от уплаты налогов еще на 3 года, начато субсидирование.

Но дело в том, что при таких методах было очевидно, что цены на муку и хлеб внутри страны долго не будут оставаться стабильными: при том что рост цен на мировых рынках продолжается, политика государства по субсидированию отечественных производителей не может дать полный эффект. В целом, азербайджанский рынок пока не устойчив к внешнему давлению.

Возникает вопрос, что же делать?

Один из вариантов заключается в том, что цены на хлеб и другие мучные изделия в стране должны быть освобождены. Речь идет об НДС, применяемого к импорту пшеницы, а также о предоставлении субсидий производителям муки и т.д. о мерах льготного и компенсационного характера. Таким образом, поддержание стабильных цен считается бессмысленной. Когда цена продукта на внешних рынках растет, поддержание этой цены стабильной на внутреннем рынке является сложной задачей. Особенно, если мы зависим от импорта этого продукта...

В течение многих лет правительство предпринимает различные стимулирующие шаги, проводит соответствующую политику в целях развития зернового хозяйства в стране, удовлетворения внутреннего спроса, достижения максимальных объемов поставок местной продовольственной пшеницы. Но, как видно, желаемого эффекта это не дает: страна почти наполовину зависит от импорта. Поэтому я считаю, что если внутри данной сферы будет применяться свободная ценовая политика, а стоимость будет формироваться на основе соотношения реального спроса и предложения, то ситуация будет иной. Вообще, если бы в свое время рынку была предоставлена свобода, то сейчас производство продовольственной пшеницы в стране было бы в несколько раз больше.

Если рынок будет свободен, производство местной пшеницы может увеличиться как по объему, так и по качеству. Это будет стимулировать внутренний спрос.

В целом, предпринимателю следует дать возможность самому определить цену производимой им продукции в соответствии с рыночным спросом. Применяемые к ним льготы и субсидиарная политика должны быть переведены на повышение доходов населения, усиление его социальной защиты. Другими словами, более правильной политикой было бы отпустить цены на хлеб и другие мучные изделия, а вместо этого позаботиться об оплате социальных потребностей населения, повышении заработной платы и пенсий. Таким образом, в течение очень короткого времени рынок сам все отрегулирует.

Можно ли сейчас применить эту политику?

Последнее постановление Кабинета министров изменяет порядок расчета субсидий производителям муки в стране и предусматривает их увеличение. Другими словами, оно служит стремлению предотвратить рост цен на хлеб и другие мучные изделия внутри страны. А также усиливается и государственная поддержка.

В какой период времени это будет полезно и насколько эффективно, будет зависеть от тенденции цен на данный продукт на мировых рынках. В любом случае, в нынешних условиях это решение поможет избежать ажиотажа на рынке. Однако для достижения долгосрочной стабильности и устойчивости в этой области, это решение не будет иметь эффекта. Поэтому рано-или поздно попытки сохранить цены на муку и хлеб внутри страны должны быть прекращены.

Верно, если НДС на импорт восстановят, прекратят субсидирование, то есть полностью либерализуют рынок хлеба и муки, то очевидно, что цены будут расти. Но есть ли другой выход? Думаю, нет. Просто нужно добиться того, чтобы это произошло безболезненно.



Парвиз Гейдаров
Перевод
Для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА