Интервью с послом: «Две крупные египетские компании будут работать в Карабахе» – ФОТО

  22 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4371
Интервью с послом: «Две крупные египетские компании будут работать в Карабахе» – ФОТО

Чрезвычайный и полномочный посол Арабской республики Египет в Азербайджане Адел Ибрагим Ахмед Ибрагим дал интервью сайту Vzglyad.az. Представляем вам интервью:

- Господин посол, на каком уровне сегодня азербайджано-египетские отношения? Как пандемия повлияла на эти отношения?

- Связи между Египтом и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне. Наши отношения, безусловно, должны развиваться и развиваются независимо от чего-либо. Был запланирован ряд поездок между двумя странами. Также в прошлом году был запланирован визит президента Египта Абдулфатта ас-Сиси в Азербайджан. Визит был отложен из-за пандемии. За прошедший период между двумя странами была осуществлена координация на определенных уровнях. Между посольством и правительством Азербайджана налажена координация на высоком уровне. В качестве примера можно привести политические консультации между Министерством иностранных дел Азербайджана и Министерством иностранных дел Египта. Заместитель министра иностранных дел Фариз Рзаев с этой целью посетил Египет. По итогам консультаций намечен визит министра иностранных дел Египта в Азербайджан. Кроме того, в Баку состоится очередное заседание совместной египетско-азербайджанской межправительственной комиссии. Точнее заседание запланировано на 24-25 февраля следующего года. Обе стороны уже договорились об этом. Четыре года назад последняя заседание состоялось в Каире.

- На каком уровне находится развитие экономических отношений?

- Наши экономические связи развиваются. Но и здесь есть некоторые препятствия. Отсутствие прямого воздушного сообщения между двумя странами, очень большое географическое расстояние нас разделяет друг от друга и т. д. Тем не менее, предпринимаются попытки с обеих сторон развивать экономические связи. Я упомянул некоторые препятствия, так же присутствуют и другие моменты: таможенные и т.д. Тем не менее, намерения для развития очевидны. Планируется проведение бизнес-форума с участием бизнесменов из двух стран. Обе стороны работают в этом направлении. Это будет обсуждаться в рамках заседания межправительственной комиссии.


- Господин посол, на освобожденных территориях Азербайджана работают компании ряда стран. Есть ли сотрудничество с Египтом в этой области?

- Египет выступил с инициативой сотрудничества в этом направлении. Как посольство, мы рекомендовали египетским компаниям представить свои предложения и проекты для участия в восстановлении освобожденных территорий. Крупнейшие египетские компании Al Mocawloon Al Arab (Arab Contractors) и dorra Group уже посетили Азербайджан, провели здесь встречи. Они хотят участвовать в этом процессе и вносить свой вклад в восстановление освобожденных территорий Азербайджана.

- В какой сфере специализируются эти компании?

- Как я уже отметил, это крупнейшие компании, которые в основном специализируются на строительстве, и строительстве дорожной инфраструктуры. Они реализовали крупные проекты во многих странах - Африке, Азии, большинстве арабских стран. Они построили аэропорты, больницы, дороги. То есть строительно-восстановительные, контрактные компании.

- А когда они приступят к работе?

- Уже есть согласие на деятельность компаний. Представители группы "Dorra" побывали в Азербайджане, где были встречены на высоком уровне. Они провели встречи в официальных структурах Азербайджана и уже начали процесс, создали здесь свои филиалы. Что касается” Al Mokawloon Al Arab", то они на стадии подготовительного процесса.


- Пандемия ударила и по туристическому сектору во всем мире. Какие шаги предпринимаются для возрождения туризма между двумя странами?

- Египетская сторона открыта к этому вопросу. Мы готовы принимать как туристов, так и авиакомпании. Просто с азербайджанской стороны пока нет согласия на чартерные рейсы, поэтому этот процесс временно приостановлен. Были проведены переговоры по этому вопросу и с определенными компетентными структурами Азербайджана. Но этот вопрос остался открытым, так как чартерные рейсы в стране пока не разрешены. Уверен, что прямые рейсы в Египет, в том числе в Шарм-эль-Шейх, Хургаду, будут выполняться, как только это будет разрешено.

- Есть ли туристы из Азербайджана в Египте?

- Да, есть, они совершают поездки транзитом через Турцию, Грузию, Украину.

- Как обстоит ситуация в стране с коронавирусом? Какие ограничения существуют для туристов, требуется ли COVID-паспорта?

- В Египте, как и в любом государстве, было три волны пандемии. Просто, Египет не пошел на полный шатдаун. Работа государственных структур была организована скоординировано, чтобы поддерживать экономическую ситуацию в равновесии. Но по сравнению с другими государствами случаев заражения было не так много. Пикового предела не было. Ситуация не сильно повлияла на нашу экономику. Рабочие места не были полностью закрыты. Другая причина заключается в том, что молодежь составляет большую часть населения Египта. Например, в европейских странах большинство умерших были пожилыми людьми. Из-за низкого процента пожилых людей среди населения Египта число погибших в нашей стране также было низким. COVID-паспорта не применяется в Египте. Требуется ПЦР-тест, который можно сделать в аэропорту.

- Основной доход Египта - это туризм. В этом смысле, какой ущерб понесла ваша страна во время пандемии?

- Туризм составляет часть основного дохода Египта. С самого начала мы старались сохранить страну максимально открытой. Потому что Египет является одним из основных туристических направлений в мире. Что касается ущерба, то он не был подсчитан. Потому что были времена, и по хуже. Правда, были негативные последствия, но они не полностью разрушили эту сферу. Пострадали отели и те, кто там работал, зарплаты были снижены, доходов не было, но факт сохранения этой сферы открытой, в какой-то мере сохранил туризм.

- Господин посол, во время вашего пребывания здесь у вас, наверное, была возможность посетить Азербайджан. Что можно сказать о туристических возможностях нашей страны? Как вы думаете, Азербайджан может стать одним из мест, куда устремятся туристы со всего мира?

- Азербайджан имеет высокий потенциал в сфере туризма. Азербайджан-прекрасная страна, у нее есть достопримечательности, привлекающие туристов. Просто для этого должна быть серьезная пропаганда, а также требуется время. Это невозможно сделать за один день. Например, если 50 лет назад Египет посетило 1 млн. туристов, то это постепенно увеличивалось и достигало 15-16 млн. Если за последние 4-5 лет Азербайджан посетило более 3 миллионов туристов, то это большой успех для Азербайджана. Потенциал есть, и этот потенциал нужно продвигать, и развивать.


- Есть ли в Египте интерес к Азербайджану как к туристическому направлению?

- Египет прилагает усилия в отношении туризма, необходимо это организовать. Компании должны сотрудничать в этой области. Думаю, египтянам будет интересно приехать в Азербайджан, и увидеть его. В Азербайджане много туристических мест. Для приезда туристов важны некоторые моменты. Одним из них является - визовый. Получить визы мусульманских стран проще, чем европейских. Это также способствует развитию туризма. Сюда больше привлекают туристов из стран Персидского залива. В этих странах открыты туристические офисы. Что обеспечивает рост числа туристов. Я думаю, что, если туристический офис будет открыт и в Египте, это увеличит количество приезжающих туристов.

- Есть какие-то планы и проекты по развитию связей в сфере культуры?

- У нас очень хорошие связи в этой области. В сфере культуры всегда проводились взаимные визиты, фестивали. Фестиваль Шарм-эль-Шейха и т. д. В них принял участие и Азербайджан. Египтяне принимали здесь участие в культурных мероприятиях. На встрече с министром культуры Азербайджана было объявлено о намерении подписать меморандум в этой области. Я верю, что это произойдет в кратчайшие сроки. Азербайджанская сторона направила приглашение министру культуры Египта. Из-за пандемии поездка не состоялась. Обе страны заинтересованы в развитии сотрудничества в этой области.


- Господин посол, на днях премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Это был первый визит главы правительства в Египет за последние одиннадцать лет. Чем запомнилась поездка?

- Между двумя странами есть мирный договор, есть дипломатические отношения. В основном обсуждался палестинский вопрос, что важно и для египетской стороны. На повестке дня были мир, дипломатические отношения между двумя странами.

- Сегодня во всем мире вопрос обеспечения безопасности является приоритетным. Террористические группировки распространились по разным странам. Какова ситуация с безопасностью в Египте?

- Террор происходит в разных местах мира. Террористические акты совершались и в Египте. В настоящее время ситуация в нашей стране стабильная.

Парвана Султанова
Перевод
Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА