Каковы условия турецко - армянского диалога? - Мнение эксперта

  21 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2960
Каковы условия турецко - армянского диалога? - Мнение эксперта

"Для начала переговоров между Арменией и Турцией важно, чтобы противоположная сторона предприняла ряд шагов. Ереван должен заявить, что признает предыдущие соглашения, принимает границы Турции".

Об этом в интервью Vzglyad.az сообщил, глава Анкарского Института Исследований России (АИИР) профессор Анкарского Университета им. Йылдырыма Беязыта, доктор наук Салих Йылмаз.

По его словам, Армения, считая Восточную Анатолию Западной Арменией косвенно претендует на этот регион.
"Чтобы Турция вела диалог с Арменией, Ереван должен открыто признать границу между двумя странами и территориальную целостность Турции, заявления о геноциде держать подальше от политики, и объявить, что этот факт должен быть исследован историками и другими специалистами, начать работу по открытию Нахчыванского коридора. Установить дипломатические отношения со страной, которая не признает существующих границ и территориальной целостности Турции, будет нереально", - сказал политолог.
Он добавил, что в стремлении наладить отношения с Турцией у Армении может быть заложен скрытый план отложить требования Азербайджана: "но если Армения действительно искренняя, то должна заявить, что останется верна договорам, подписанным с Турцией. Если хочет отношений с Турцией, необходимо предпринять шаги для соблюдения положений трехстороннего соглашения от 10 ноября по Карабаху".

По словам Йылмаза, Армения хочет немедленно установить дипломатические отношения и открыть границу, а затем уходит на столетие назад, требуя пересмотреть так называемый геноцид армян и другие проблемы, в целях получить из этого прибыль.
«Армянские политики, которые считают, что Турция пойдет на компромисс чтобы решить проблемы с Арменией, должны прекратить мечтать».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в крайнем отчаянье заявил: "Мы должны помириться с Турцией. Отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией, закрытые границы влияют на региональную стабильность", - сказал он. Эти его слова на самом деле являются показателем того, что они осознают сложную ситуацию, в которую они попали. Если Армения хочет открыться миру, улучшить свою экономику и жить в достатке, необходимо сделать должные шаги по отношению к Турции и Азербайджану".

Турецкий эксперт считает, что, если Армения в нынешней ситуации воспрепятствует открытию Нахчыванского коридора, то есть большая вероятность что Азербайджан может закрыть Лачинский коридор: «в таком случае возможна новая война, в результате которой Армения потеряет большую часть того, что у нее сейчас есть. А также есть требование о компенсации за оккупированные на протяжении 30 лет территории Азербайджана. Кроме того, Турция не будет безоговорочно встречаться с Арменией, которая не предоставив карту тысяч минных полей показывает злонамеренное поведение».

Парвана Султанова
Перевод
Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА