Зачем американский генерал собрал глав генштабов ЦА и Южной Азии в Нур-Султане? – МНЕНИЕ

  21 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3931
Зачем американский генерал собрал глав генштабов ЦА и Южной Азии в Нур-Султане? – МНЕНИЕ

«Потеря Афганистана для США не означает вовсе потерю Центральной Азии. Объективно США медленно уступает свои лидерские позиции в мире. И этот процесс идёт уже около 13 лет. Сейчас идёт рост новых геополитических игроков, что формирует уже многополярный мир, что идёт одновременно в противовес новому лидеру – Китаю».

Об этом Vzglyad.az сказал казахстанский политолог Дулатбек Кыдырбекулы.

По его словам, Россия считает Центральную Азию зоной своих интересов и пытается не допустить в этот регион ни Запад, ни Китай, ни исламский мир.

«Поэтому, отступление США из Афганистана даёт небольшую передышку и возможность остаться в Центральной Азии. Военный план в этом отношении всего лишь второй инструмент. Первый инструмент - это те же экономические и финансово-инвестиционные рычаги»,- отметил Д.Кыдырбекулы.

Что касается причины визита главы Центрального командования Вооруженных сил США генерала Кеннета Маккензив в Казахстан, и проведения встречи с начальниками Генштаба стран ЦА и Южной Азии в Нур-Султане, наш собеседник отметил, что афганский кризис был главной темой на состоявшейся встрече.

«Но в этом есть и другие причины. Прежде всего показать, что отношения со странами Центральной Азии сохранятся на прежнем уровне. Ведь уход из Афганистана не означает уход из Центральной Азии. Думаю, что открытого военного присутствия не ожидается. Но военное сотрудничество будет продолжаться.

Что касается проблем беженцев, то США намерены решать их совместно с другими странами и ООН. Ведь Казахстан разместил на своей территории миссию ООН из Афганистана для продолжения ее работы в этой стране»,- подчеркнул Д.Кыдырбекулы.

США с позиции мировой державы не выгодно полностью покидать регион, убежден политолог.

«Поэтому, уход из одной страны не значит ухода из региона в целом. Ведь пройдёт время, пусть это будет 10 или 50 лет, но обязательно есть возврат с учетом полученных уроков.

Ход США из Афганистана в определенной мере развязал руки Китаю и России в отношении самого Афганистана. Но в то же время, развязывает Америке руки усилить своё присутствие в соседних странах. И здесь уже США вступают в непосредственную конкуренцию с Россией и Китаем. Америка будет искать новый уровень взаимоотношений со странами Центральной Азии», - отметил Д.Кыдырбекулы.

По словам эксперта, талибы непредсказуемы в своих действиях.

«Афганцы не верят им, поскольку они видели их жесткость и произвол в 1996-2001 годах. Сами талибы хотят реабилитироваться, давая разного рода обещания. Парадокс в том, что они хотят измениться, но по инерции совершают те же действия, что и в прошлом. Сейчас они заявляют, что не будут вторгаться в соседние страны к северу.

Но где гарантия, что наведя порядок внутри страны, у них не появятся аппетиты пойти войной? Но на этот случай эти страны уже готовы отразить нападения. И думаю, талибы это понимают. Не исключено другое, а именно то, что под мирным сотрудничеством могут проникнуть их эмиссары в эти страны и тихо подстрекать народ к действиям террористического характера»,- заявил наш собеседник.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА