В карабахскую игру вступают США

  20 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3378
В карабахскую игру вступают США

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на пресс-конференции перед визитом в Америку было достаточно интересным. У самой Грузии не может быть прямой заинтересованности в объединении Турции и Армении. Следовательно, за этим, скорее всего, стоит другая интересная сила.

По информации армянской прессы, Пашинян, находясь в Батуме, на несколько часов скрылся из виду. Никто не знает, где он находился все это время. Если исключить факт измены Анне Акопян, то, скорее всего, Никол Пашинян мог присутствовать на какой-то тайной встрече, которая не была занесена в официальный протокол. Стоит учесть, что в Батуме находится турецкое консульство, к тому же это одно из мест, где присутсвует американская разведка: в Батумском порту часто появляются военные корабли США. Невозможно представить более идеальное место чем Батуми для тайных встреч представителей Армении и Турции вне поля зрения России.

После этого господин Эрдоган заявляет, что официальный Ереван при посредничестве Тбилиси хочет начать переговоры с Турцией, а сам отправляется в США. Повестка его визита в США достаточно насыщенная, но, несомненно, в этом изобилии найдется место и для ситуации на Южном Кавказе. Не менее интересной деталью является и то, что после США Эрдоган посетит Россию.

Еще более интересно то, что параллельно в США отправляется и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. Видимо, в Вашингтоне хотят обсудить этот вопрос с обеими сторонами одновременно.

Параллельно этому, Россия и Иран, стремясь блокировать все виды деятельности США на Южном Кавказе, объединяя усилия, укрепляются. Азербайджан и Турция проводят достаточно масштабные военные учения близ границ с Ираном. Понятно, что это может быть связано не только с проверкой Азербайджаном иранских грузовиков, незаконно въезжающих на его территорию. В целом, это направлено не только против Азербайджана, и является довольно таки обширной темой.

Практически одновременно заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук, курирующий вопрос открытия коммуникаций на Южном Кавказе, на пресс-конференции в Ереване заявляет, что создание коридора, который соединит Нахчыван с основной территорией Азербайджана, не обсуждается. Это попытка сорвать возможные переговоры между Турцией и Арменией. Потому что если открытие Зангезурского коридора не будет обсуждаться, то не получится и нормализация отношений Еревана и Анкары – это должно стать одним из первых условий диалога.

Также многое скрыто и под заявлением пресс-секретаря Пашиняна Мане Геворкяна: “тема восстановления коридоров приобретает логику сохранения региональной изоляции. Это противоречит обеспечению мира и безопасности в регионе и ведет к продолжению враждебной атмосферы”. Правда? Ведь все же должно быть ровно наоборот: Наоборот, открытие коридоров, может только способствовать восстановлению мира и стабильности.

Что получается: с одной стороны, Ереван просит Тбилиси организовать его диалог с Турцией, а с другой стороны, высказывает мнение, отрицающее этот диалог?!

Чтобы решить это противоречие, в уравнение необходимо добавить новую переменную: США. Вероятно, картина на самом деле такова: США пытаются втянуть Армению и Турцию в диалог, чтобы наладить свою игру на Южном Кавказе (старая тактика дяди Сэма), а Россия и Иран делают шаги для того чтобы помешать этой игре. Хотя самым правильным шагом в этом направлении было бы согласовать политику, а не идти на конфронтацию с Баку и Анкарой. Нынешняя ситуация обещает немало сюрпризов в предстоящий период.

Вюсал Мамедов
Vzglyad.az

Тэги: сша   эрдоган   карабах  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА