Эксперт: «Газовый кризис в Европе – Почему это случилось и чем закончится?»

  20 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4055
Эксперт: «Газовый кризис в Европе – Почему это случилось и чем закончится?»

Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор


Одним из самых интересных событий прошедшей недели стал резкий рост цен на газ в Европе. Стоимость сентябрьского фьючерса на Европейских биржах составляла 660 долларов за кубометр, на этой неделе она достигла 970 долларов. Таких цен ранее никто не видел.

Конечно, позже через два для цена голубого топлива скорректировалась, подешевев до 750 долларов, но все еще слишком рано назвать это стабильностью. Если подойти к этому вопросу с точки зрения механизмов биржи, график цен не сможет превысить 1000 долларов за раз. Думаю, ожидается второй “заход”. А мы пока посмотрим на фундаментальные аспекты этого вопроса.

Это просто фантастика, что ряд факторов, оказывающих влияние, одновременно совпал таким образом. Как будто на газовом рынке наблюдался “парад планет”: в то же время стало известно, что половина европейских газовых складов пуста, зима будет холодной, угля не хватает, остановлена поставка сжатого газа из Америки (выгоднее посылать танкеры в юго-восточную Азию), “Северный поток-2” не будет запущен до зимы, из-за безветренной погоды на Северном море, где всегда наблюдались штормы, сейчас не могут работать ветряные мельницы. Если бы один или оба этих фактора отсутствовали, цена не превысила бы 850 долларов. Но присутствие всех факторов одновременно, “разожгло” рынок.



Такая ситуация чрезвычайно опасна для только что вышедшей из пандемии европейской экономики. Электростанции там в основном работают на газе. В результате электроэнергия автоматически станет дороже, что приведет к увеличению бизнес расходов и сокращению производства во всех сферах. Точнее, электричество уже подорожало: с конца года цены на нее в Британии выросли в 3 раза, в Германии - на 30%.

Во-вторых, природный газ также используется в химической промышленности. Кроме того, компания “CF Industries” в Великобритании уже закрыла два завода по производству удобрений, а компания “Yara International ASA” в Норвегии сократила производство аммиака. Потому что фрукт, выращенный с использованием удобрений, произведенных из газа по цене 1000 долларов за 1 куб.м. обжигает рот.



Ситуация на столько сложная, что, конспирология в Европе подозревает причастие во всем Путина. Потому что, все, что сейчас происходит уж очень на-руку России. Согласен, Путин очень сильный политик, но я не думаю, что в его силах предупредить ветер в Северном море и обеспечить холодную зиму. А также не он направляет танкеры с сжатым газом США и Катара в Китай и Японию.

Дело в том, что Европа хочет все и сразу: использовать «зеленую» энергию, не повышать цены, сидеть в теплом доме, а также создавать помехи для Российских проектов. Невозможно приобрести все сразу. Чтобы что-то получить необходимо чем-то пожертвовать. Британцы, поняв это уже пустили в ход свои угольные шахты – несмотря на то, что для Европы, которая заботится об окружающей среде, это, не просто шаг назад, а даже выглядит варварством. Холодными ночами под одеялом никого не будет заботить окружающая среда.

Какие пути выхода есть? В первую очередь, необходимо пойти на уступки для ускорения проекта «Северного потока-2». В истории было несколько случаев, когда лидеры замёрзшей Европы потерпели поражение от России, кажется и сейчас этого не избежать. Разница в том, что тогда это делал генерал Мороз, а сейчас дипломат Мороз. Руководство «Газпрома» уже открыто заявляет, что может увеличить экспорт газа в Европу, но при одном условии: этот дополнительный объем должен поступать «Северным потоком -2».

Во-вторых, зажав энергетические компании европейских стран, забрать ресурсы, которые они заработали на кризисе, и направить их на другие отрасли. В Испании, где электроэнергия очень дорогая, уже пытаются это делать, но ясно, что этот путь ведет к противостоянию государства с могущественным бизнесом.



В-третьих, известно, что полагаться на альтернативную энергию по-прежнему даже для развитой Европы слишком рано.
В данной ситуации самое неприятное – это положении дружественной страны Украины. Из-за того, что Украина вышла из арбитра России (либо ее вывели - в данном контексте это не имеет значения), она должна покупать газ по европейским расценкам, но возможности этого государства и народа несравнимы с Европой. Ожидается, что предстоящая зима будет очень тяжелой для Украины с точки зрения социальных проблем.

Наконец, говоря о том, как эта ситуация затронет нас, доходы Азербайджана от экспорта газа резко увеличились. Из опубликованных отчетов Государственного таможенного комитета известно, что экспорт задекларированных на таможне объемов газа из Азербайджана на 47,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года, а стоимость на 38%. Стоимость экспорта задекларированного газа из Азербайджана за 8 месяцев с начала этого года составила $2 млрд 350 млн долларов.

Следует учитывать, что на газовом рынке существует два типа цен: спотовая (цена на бирже) и договорная цена. Если поставка газа выполняется на основе двухстороннего договора, то в этом случае повышение цен на бирже не будут играть роли. По его словам, данную ситуацию на газовом рынке нельзя сравнивать с ситуацией, наблюдавшейся на нефтяном рынке в 2004-2008 годах, но во любом случае, учитывая данную ситуацию доходы нашей страны будут выше чем ожидались. В восстановительный период мы в этом как раз нуждаемся.



Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: цены-на-газ  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА