Какие планы у Китая на Афганистан? - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  20 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 5535
Какие планы у Китая на Афганистан? - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Vzglyad.Az обсудил с сопредседателем клуба региональных экспертов «Пикир» (Кыргызстан) Игорем Шестаковым интересы Китая в Афганистане, а также перспективы развития азербайджано - кыргызстанских отношений в послевоенный период.

Затрагивая тему интересов Пекина в Афганистане, политолог сказал, что на сегодняшний день Kитай выстраивает сотрудничество, исходя из экономических интересов.

«Китай работал и с прежними властями Афганистана, несмотря на то, что мира там не было, там была антитеррористическая операция, талибов в своё время жестко притесняли, загоняли их в подполье, там были террористические акты и боестолкновения, но Китай продолжал работать в тех сферах, которые его интересовали», - cказал эксперт.

Kасаясь темы «Один пояс и один путь», И.Шестаков подчеркнул, что Kитай интересует рынок Центральной Азии и даже несмотря на пандемию, например, с Кыргызстаном сотрудничество не прекращалось, товары китайский поступают, остается товарное сотрудничество. Кыргызстан является членом ЕАЭС, Китай рассматривает также для сопряжения и этот Союз, Китай участвует в больших евразийских форумах и т.д.

Комментируя вопрос о том, каковы шансы Зангезурского коридорат стать одним из ответвлений китайской инициативы один пояс «Один пояс и один путь» в перспективе, политолог отметил тот факт, что Пекин находится в конфликтных отношениях с Вашингтоном.

«Китай, конечно же, становится геополитическим игроком. Китаю Южный Кавказ, разумеется, и Азербайджан интересны, поскольку ваша страна обладает различными природными ресурсами. Участвовать или не участвовать в проектах региона будут решать китайцы, исходя из своих экономических интересов. Но если Китай не примет участие в зангезурском проекте, это не означает, что не примут участие в этом проект другие страны»,- отметил он.

И.Шестаков также добавил, что отношения Баку и Бишкека выходят на новый уровень сотрудничества.

"Несмотря на географическую удаленность друг от друга, у наших стран есть большой потенциал для расширения сотрудничества. Например, это закупка азербайджанской нефти",- заявил наш собеседник.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по следующей ссылке:


Беседовал редактор Vzglyad.az Сеймур Мамедов

Тэги: Kитай   Афганистан   сотрудничество  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА