Пути преодоления последствий пандемии – Мнения экспертов

  18 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4235
Пути преодоления последствий пандемии – Мнения экспертов

«Многим странам будет трудно преодолеть последствия пандемии без помощи международного сообщества. Пока же многочисленные заверения, что экономически развитые государства окажут помощь странам, пострадавшим от вызванного пандемией экономического кризиса, так и не воплотились в действительность».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Дмитрий Галкин.

По его словам, прежде всего, необходимо компенсировать странам, импортирующим продовольствие, потери от роста глобальных цен на продукты питания.

«Необходимо создать международный фонд, располагающий средствами для того, чтобы поставлять помощь в те страны, где дороговизна ощущается особенно сильно, - например, в Ливан. Впрочем, экономические развитые страны могли бы делать это и напрямую.

Кроме того, нужно помочь экономическому росту в странах региона, предоставив им кредиты, которые можно было бы использовать для восстановления производства и увеличение внутреннего потребления. И, конечно же, страны Южного Кавказа и Ближнего Востока должны заранее получить вакцины, которые им потребуются для того, чтобы предупредить формирование новой волны распространения коронавируса»,- отметил Дм.Галкин.

В свою очередь, украинский политолог Александр Охрименко считает, что проблема пандемии показала неэффективность современной медицинской профилактики.

«Сама болезнь коронавирус — это не проблема. Проблема в том, что оказалось, что нет четкого понимания, что должна делать медицина в условия эпидемии. Современная медицина очень нацелена на деньги и на то, что пациент приходит к ним только тогда, когда он болен. Но в условиях пандемии нужно не ждать очереди пациентов, а наоборот делать профилактические действия, чтобы не было заболеваний.

Вакцинация — это только одна из частей таких профилактических действий. Куда более эффективно — это улучшение санитарии.

Во многом проблема эпидемии в том, что люди не хотят или не могут соблюдать условия санитарии.

Задача медицины и государства создать такие условия, чтобы чистота была максимальной и меньше было бы очагов заболевания. Вот это главное, что должна делать и власть и медицина в условиях пандемии», - заявил наш собеседник.

Керим Султанов

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА