Израильский эксперт “Jewish Press”: «Международный аэропорт Физули- важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»

  17 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3173
Израильский эксперт “Jewish Press”: «Международный аэропорт Физули- важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»

Во время моего недавнего визита в Азербайджан я была свидетельницей строительных работ по созданию международного аэропорта Физули в Карабахском регионе. Физули - был одним из городов, разрушенных и уничтоженных во время Первой карабахской войны. За годы оккупации армянская армия не оставила ничего на этой территории кроме огромных танковых туннелей и огромного ужасающего количества мин.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом пишет израильская журналистка Рахель Авраам в предисловии к статье с известным экспертом в области международных отношений, главой израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма Арье Гута для влиятельной американско- израильской медиа платформы “The Jewish Press”

Арье Гут заявил в интервью “Jewish Press”: «Это историческое и знаменательное событие, когда самолет Airbus "Азербайджанскихx авиалиний" с номером A340-500 вылетил из Баку и приземлился в Физули»

По сообщениям азербайджанских СМИ, самолет получил название «Карабах». Боинг 747-499 авиакомпании Silk Way Airlines также приземлился в международном аэропорту Физули, и в настоящее время начал совершать регулярные перевозки в восстанавливаемый и освобожденный Карабахский регион Азербайджана.

Израильский эксперт отметил: «Во время моего недавнего визита в этот регион я стал свидетелем ужасающей картины урбицида. С самого первого момента у меня, когда я оказался на этой освобожденной от армянской оккупации выжженной земле, было такое ощущение как будто на эту территорию пришла ужасная и невыносимая чума. На
всей освобожденной территории не осталось ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и музея. Армянская оккупационная армия занималась мародерством и вандализмом, стерев такие города, как Агдам, Физули, Губадлы, Джебраил и Зангилан с лица земли. Армянские оккупанты разрушили и стерли этот красивейший регион Азербайджана 28 лет совершая и массовый вандализм, совершая экологический и культурный геноцид над этой территорией.

По словам Арье Гута, окружающий район где был построен Международный аэропорт в Физули до сих пор заминирован армянскими минами и снарядами: «Азербайджанские солдаты предупреждали нас - израильских журналистов чтобы мы не сворачивали влево или вправо с дороги, так как этот район очень опасен, а армянские мины ждут вас повсюду. Этой беспрецедентной жестокости и армянскому вандализму против невинных детей, женщин и стариков, а также чудовищному масштабу разминирования со стороны Армении нет никаких объяснений.
Во время поездки я часто задавал себе этот вопрос много раз, как эти армянские вандалы и террористы не любят жизнь, как они сознательно и преднамеренно уничтожали, и оскверняли все святое и гуманное - музеи, библиотеки, мечети и церкви, азербайджанские кладбища" – подчеркивает Арье Гут

Израильские журналисты видели эти страшные картины оккупации, вандализма и урбицида на протяжении всех 1350 км освобождённой территории, эти шокирующие картины - руины домов и школ, разрушенных и сожженных армянскими вандалами. "Если армяне называют эти территории "своими", так почему эти территории выглядят так ужасно как города-призраки именно после армянской оккупации?! - задает риторический вопрос израильский эксперт влиятельной американско- израильской медиа платформе “The Jewish Press”

"Открытие аэропорта Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха и превращении этого региона в цветущий край с развитой инфраструктурой и экономикой», - отметил израильский эксперт. «В будущем аэропорт Физули станет центральным транспортным узлом Карабаха, обслуживая пассажиров и грузы из многих стран, помимо тех, которые граничат с Азербайджаном».

По словам Гута, «в международном аэропорту Физули была проложена взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров и шириной 60 метров. Аэропорт полностью оборудован для инструментальных систем посадки и навигации, управления освещением, а также первичных и вторичных радиолокационных систем в соответствии со всеми требованиями ИКАО.
Это позволит аэропорту принимать любые типы самолетов. Площадь аэропорта - 60 тысяч квадратных метров».

«Строительство вышки управления воздушным движением оснащенной автоматизированными системами завершено. Кроме того, строится автомобильная дорога, соединяющая международный аэропорт Физули с городом Шуша», - резюмировал Арье Гут в интервью влиятельной американско- израильской медиа платформе “The Jewish Press”.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Арье-Гут  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА