Как бороться с последствиями пандемии – Отвечает Дмитрий Солонников

  17 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4217
Как бороться с последствиями пандемии – Отвечает Дмитрий Солонников

«Последствия пандемии коронавируса складываются, наверное, из трех моментов. Первый, это те непосредственные ограничения, которые есть в обществе, государствах и их преодоление одинаково везде, независимо от страны и региона на земном шаре. Кроме вакцинации ничего более эффективного сейчас нет».

Об этом Vzglyad.az сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его словам, процесс вакцинации должен идти, нужно следить за новыми разработками, есть надежда, что будет разработана вакцина, которая будет опережающим образом преодолевать опасность заражения новыми штаммами.

«Первое — это борьба с самим заболеванием, второе это – падение платежного спроса, платежных возможностей населения, спроса домохозяйства и общие негативные тренды в экономике. Падение спроса, падение производства в целом ряде отраслей в начале года во многих странах закончился. Важно рассмотреть вопрос предоставления каких-то кредитов от государства, возможность выделения средств отдельным слоям населения или всем сразу.

В разных странах это преодолевается по-разному, в России выделяют средства для малообеспеченных групп населения или к определенным датам, например, всем школьникам перед учебным годом, или пенсионерам в течении полугода или всем малообеспеченным к концу года. Это выделение так называемых “вертолетных денег”, что позволяет поддержать спрос в определенных сегментах. В США деньги рассылались просто всем домохозяйствами. Есть такие варианты тоже. Поддержание спроса - важный элемент, что характерно для всех стран.

Третий момент - это сокращение турпотока и прекрасно мы понимаем многие экономики и регионы жили в основном за счет туристического потока. Это касается Турции во многом Азербайджана во многом касается Израиль, в меньшей степени, наверное, Иран. Но для ряда крупных экономик вопрос турпотока очень важен и здесь вряд ли страны сами что-то могут решить. Это вопрос взаимного признания сертификатов вакцинации взаимного признания разных государств вакцин, которые применяются в этих странах.

С другой стороны, восстановление доходов домохозяйств в тех государствах, откуда туристы могут приехать в регионы Южного Кавказа или Азии. Действительно в этой ситуации в самих странах Азии и Кавказа данную проблему не решить, но можно упростить правила пересечения границ упростить правила юридического признания документов, подтверждающих вакцинацию»,- заявил Дм.Солонников.

Керим Султанов

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА