Запад проигрывает Китаю Мьянму, а значит и Азию

  15 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2270
Запад проигрывает Китаю Мьянму, а значит и Азию

Что бы ни делал Китай, какие бы шагни не предпринимал, все его действия обязательно наталкиваются на стену предвзятости, непонимания и провокационных вбросов. Что бы не происходило в мире, недоброжелатели Пекина обязательно находят в ситуации нечто, дающее повод надавить на Китай, обвинить китайскую сторону во всех грехах.

Известное британское издание The Guardian опубликовало статью, посвященную ситуации в Мьянме (ранее Бирма). Но материал касался не столько самой страны, сколько Китая, заблокировавшего в свое время принятие каких-то решений в ООН в отношении Мьянмы. Издание обвинило китайскую сторону преследовании собственных меркантильных интересов и лоббировании своих инвестиций в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (BRI) в Мьянме.
Напомним, что 1 февраля этого года в этой стране произошел военный переворот. С того момента международные организации, в частности ООН несколько раз пытались принять какую-то резолюцию по происходящему и даже вести санкции против военного правительства Мьянмы.

Через пару недель после переворота Великобритания и Евросоюз инициировали в Совете безопасности ООН принятие резолюции по Мьянме. Россия, Китай, Боливия, Венесуэла и Филиппины заявили об отказе присоединиться к консенсусу. Представитель Китая, поясняя позицию своей страны, заявил, что ситуация в Мьянме касается ее внутренних дел, и резолюция должна учитывать интересы социальной стабильности страны, а не вести к углублению конфликта.
Весной этого года постпред КНР в ООН Чжан Цзюнь призвал международное сообщество помочь участникам событий в Мьянме организовать диалог и примирение, учитывая прим этом принципы суверенитета, политической независимости, территориальной целостности и национального единства. Шаги международного сообщества должны способствовать тому, чтобы стороны быстрее могли преодолеть разногласия и урегулировать проблемы, и не допускать роста напряженности и усугубления ситуации", - приводит постпредство Китая слова дипломата.

Эта разумная и гуманная позиция Пекина была интерпретирована в ином свете. К сожалению, в мире есть достаточно примеров, когда вмешательство, так казать, "международной общественности" под давлением США или коллективного Запада в дела тех или иных стран заканчивалось для последний трагически. Достаточно напомнить, во что превратился регион после подобных "спасительных" для сирийского народа шагов, в реальности являвшихся грубым вмешательством во внутренние дела Сирии, приведшим к разрушению и кровопролитию, которое не утихает до сих пор. То же можно сказать об Ираке, где Штаты взялись устанавливать "демократию", так же драматично завершилась "ивилизация" Афганистана. Примеров достаточно. И во всех случае истинной подоплекой вмешательства в дела суверенных стран и наплевательства на интересы их народов были не заявленные мнимо-благородные цели, а природные богатства стран, за доступ к которым рвали глотки державы.

Все это грозило и Мьянме, если бы пресловутая "социальная резолюция" получила консенсус.

Да, у Китая в этой стране есть экономические и инвестиционные интересы. Он их и не скрывает, но в отличие от тех же Штатов, реализует собственные интересы параллельно с интересами народа и государства Мьянмы. От китайских проектов это соседствующее с азиатским драконом государство получат только дивиденды без угрозы своей безопасности или суверенитету.

Китай не вводит танки, не бомбит ракетами, он предлагает выгодные для Мьянмы проекты, не жалеет средств и не фальшивит, распевая куплеты о якобы поддержке демократии и прав человека, якобы борьбе с терроризмом. Еще раз повторим - мир не раз был свидетелем кровавых последствий лицемерных призывов и лозунгов, с которыми американцы и их союзники вторгались во внутренние дела других стран, защищая свои инвестиции. Так почему же защита своих интересов вменяется в вину Китаю? Мьянма, несомненно, входит в сферу национальных интересов Китая. Но это ничем не грозит стране и ее народу. Наоборот. Несерьезно выглядят обвинения в адрес Китая в связи с его упорством в вопросе Мьянмы. Выступая против проникновения чужаков в страну, Пекин защищает свои инвестиции, свои проекты, на которые потрачены миллиарды.

Необходимо подчеркнуть, что Китай - одна из немногих стран мира, реально уважающее суверенитет и выбор своих соседей. Китайцы за всю свою историю никогда не были оккупантами, не осуществляли военных операций в других частях мира с целью что-то заполучить. Все, что имеет китайский народ, было заработано им честным и тяжким трудом, за многие годы упорного движения к цели и не за счет соседей. Инвестиции Китая безопасны и эффективны.

Кстати, месяц назад Мьянма получила средства от Китая на реализацию 21 проекта в рамках Специального фонда проекта сотрудничества "Ланьцанцзян-Меконг" (LMC). Соглашение о перечислении денежных средств подписали министр иностранных дел Мьянмы Вунна Маунг Лвин и посол Китая в Мьянме Чэнь Хай. Проекты охватывают такие области, как нетрадиционные угрозы безопасности, человеческие ресурсы, производство вакцин от болезней животных, культура, сельское хозяйство, предотвращение стихийных бедствий, наука и технологии, охрана окружающей среды, лесное хозяйство, приграничная торговля, туризм и финансы. На сегодняшний день Специальный фонд LMC оказал помощь 73 проектам в Мьянме. Создание этого фонда было инициировано Китаем в 2016 году и охватывает КНР, Камбоджу, Лаос, Мьянму, Вьетнам и Таиланд.

Запад так раздражен упорством Пекина, потому что ничего не может с ним поделать. Невозможно заставить Китай проголосовать за резолюцию, угрожающую дестабилизацией и усилением напряженности в Мьянме. В отместку призыв китайской стороны к правительству Мьянмы принять меры для прекращения насилия западные СМИ стали именовать "вмешательством во внутренние дела" этой страны...


По мнению аналитиков, военный переворот в Мьянме ужесточил противостояние между Вашингтоном и Пекином в Юго-Восточной Азии. Благодаря удачному географическому расположению и немалым углеводородным запасам страна является лакомым кусочком. Считается, что тот, кто сумеет установить свой контроль над Мьянмой, будет контролировать ЮВА. Как могучей державе, находящейся в непосредственном соседстве с Мьянмой, Китаю это было сделать проще всего. Но Пекин не строит подобных планов, а выступает за урегулирование внутриполитических распрей внутри этой страны и создание нормальных условий для экономического и социального развития, а также для безопасного инвестирования.

Да, так китайцы пытаются обезопасить собственные проекты, потому что Мьянма дает выход в Бенгальский залив, открывает хорошие перспективы для морского сегмента проекта "Один пояс - один путь" и так далее. Все эти проекты способны помочь стране, замученной бесконечными переворотами, встать на ноги, обеспечить своим гражданам нормальную жизнь и перебраться наконец в ХХI век.

Обеспечить все это народу Мьянмы может только стабильность и нетронутый суверенитет. А за Китаем, как говорится, не пропадет.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА