Иван Ус: "Негативное влияние пандемии на мировую экономику не будет иметь долгий характер"

  16 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4947
Иван Ус: "Негативное влияние пандемии на мировую экономику не будет иметь долгий характер"

В 2020 г. мир столкнулся с проблемой в сфере общественного здравоохранения, невиданной, пожалуй, с времён испанского гриппа, бушевавшего за 100 лет до этого. Это внесло свои коррективы в жизнь практически всех стран мира и повлияло на многие сферы, включая экономику. Экономика Южного Кавказа и Ближнего Востока не стала исключением.

Падение экономической активности по всему миру внесло весомый вклад в падение цен на многие сырьевые товары, в первую очередь на сырую нефть, которая отыгрывает значительную роль в экономике Ближнего Востока.

Результатом стало то, что по данным Всемирной торговой организации среди основных регионов мира экспорт товаров из стран Ближнего Востока в 2020 г. сократился на 8,2 % (большие объемы сокращения произошли только в Северной Америке, где экспорт упал на 8,5 %). Что до импорта товаров, то темпы их сокращения были наибольшими среди всех регионов мира (на 11,3 %), существенно опережая другие регионы. Так во втором по темпам сокращения импорта регионе – Центральной и Южной Америке – падение составило 9,3 %.

Однако динамика мировой экономики уже во второй половине 2020 г. показала, что негативное влияние пандемии на мировую экономику не будет иметь долгий характер. Это привело к тому, что прогнозы по дальнейшему развитию ситуации стабильно переписывались в сторону улучшения. А в регионах, более других пострадавших в период пандемии, ожидались и более весомые темпы роста.

Так, прогнозируется, что по итогам 2021 г. наибольший темп прироста экспорта среди всех регионов произойдёт именно на Ближнем Востоке. Причём по своим размерам – рост на 12,4 % - он существенно превысит второй показатель среди регионов (рост на 8,4 %), который ожидается в Азии. В дальнейшем темпы роста экспорта на Ближнем Востоке сократятся и составят 5 % в 2022 г.

А вот отскок по импорту будет не таким существенным и согласно прогнозам составит 7,2 % в 2021 г. и 4,5 % в 2022 г. Это позволит странам Ближнего Востока улучшить показатель сальдо внешней торговли товарами.

Что до инструментов преодоления последствий пандемии, то тут странам Южного Кавказа и Ближнего Востока следует тесно сотрудничать с международными финансовыми институтами, которые выделяют средства на восстановление мировой экономики после пандемии.

Так, в конце августа текущего года Международный валютный фонд в виде специальных прав заимствования (SDR) в рамках антикризисного распределения средств фонда предоставил помощь своим странам-членам. Проведение постоянного мониторинга подобных программ помощи позволит привлечь дополнительны ресурсы на восстановление экономической активности и нормализации экономической жизни в регионе Южного Кавказа и Ближнего Востока.

Иван Ус, к.э.н.,
главный консультант центра внешнеполитических исследований
Национального института стратегических исследований, специально для Vzglyad.az.


Подготовил Керим Султанов

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА