Почему трехстороннее соглашение по Карабаху не реализуется в полноценной мере? – Отвечает Сергей Марков

  16 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4408
Почему трехстороннее соглашение по Карабаху не реализуется в полноценной мере? – Отвечает Сергей Марков

«Трехстороннее соглашение по Карабаху, подписанное 10 ноября 2020 года, урегулировало большинство проблем, которые существовали в период Второй Kарабахской войны. Этот документ утвержден обеими сторонами, утверждено гарантом и медиатором Россией».

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог Сергей Марков.

По его мнению, для того, чтобы оно лучше работало, правильно было бы утвердить это соглашение на уровне Совета Безопасности ООН или ОБСЕ.
«Но сделать это сейчас невозможно, поскольку Франция, США, которые играют очень важную роль в Совете безопасности и Минской группы ОБСЕ, несколько уязвлены тем, что они оказались отодвинуты от этого процесса и всячески блокируют утверждение этого соглашения в структурах Совбеза ООН и в структурах ОБСЕ», - сказал российский политолог.

С. Марков отметил, что совершенно другой вопрос, это вопрос Мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

«Мирный договор практически всегда включает в себя признание территориальной целостности двух государств в существующих границах. Я думаю, что сегодня представить себе, что армянское общественное мнение, которое совершенно фрустрированно тяжелейшим поражением во Второй Kарабахской войне и ещё больше фрустрированно тем, что придётся отдавать по всей видимости и оставшуюся под их пока контролем 30% Карабаха. Но они не готовы признать, что Карабах является только частью Азербайджана и больше никаких претензий на Карабах они не имеют. Также это нежелание признавать Карабах частью Азербайджана », - сказал наш собеседник.

"Франция и США, занимающиеся проармянскую позицию, не готовы признать то, что Азербайджан взял под контроль 70% Карабаха и должен взять под контроль оставшиеся 30% Карабаха, убежден Марков.

Они не готовы признать, что Азербайджан сделал это при помощи своего союзника Турции, не готовы признать, что Азербайджан взял под контроль 70% Карабаха при помощи посредничества России. Поэтому эти страны рождают ложные иллюзии и надежды у армянского руководства, что удастся как-то это всё переиграть», - считает он.

С.Марков выделил главную стратегию для организации всех пунктов мирного договора.

«Главной стратегией должна быть выполнение всех пунктов соглашения от 10 ноября 2020 года, в том числе транспортных коридоров, а также подписание дополнительных соглашений, например, по демаркации и делимитации границ между Азербайджаном и Арменией», - подчеркнул он.

Политолог отметил, что должна быть проделана большая работа.

«Там существуют сотни очень маленьких, конкретных, но зачастую очень сложных проблем на местности и они должны решаться на протяжении многих месяцев в рабочих группах, с участием международных посредников, с участием таких медиаторов, которые имеют уже опыт медиации по проблемам демаркации и делимитации границ между другими государствами, должна быть готовность обеих стран идти на компромисс, условно в пропорциях 50 х 50. Сделать это будет очень сложно, но сконцентрироваться лучше сейчас именно на этих проблемах.м Кроме того, правильно сконцентрировать работу на и деятельности трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров по обеспечению проработки и реализации транспортных коридоров, которые есть в трехстороннем соглашении», - сказал он.

С. Марков считает, что в разработке транспортных коридоров тоже очень много проблем.

«Должен быть определен конкретный маршрут, по которому пройдут транспортные коридоры, кто будет строить эти транспортные коридоры, кто будет финансировать это строительство, должна быть проработана связь безопасности этого строительства, должен быть проработан момент, кто осуществляет эксплуатацию этих транспортных коридоров, как обеспечивается безопасность функционирования транспортных коридоров. То есть, там есть очень большое количество проблем и требуется их детальная проработка. Поэтому работать и заниматься этим нужно уже сейчас», - резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Армения   Мирный-договор  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА