Иран рано или поздно поймет позицию Азербайджана - Статья Акпера Гасанова

  16 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4844
Иран рано или поздно поймет позицию Азербайджана - Статья Акпера Гасанова

"Весело встретил 8 Марта таксист Мамедов. Увидев одиноко идущую девушку, он предложил ей бесплатный проезд! Девушка из вежливости отказалась. Но личное обаяние... и монтировка Мамедова помогли преодолеть девичью скромность!". Это была одна из множества запоминающихся шуток , произнесенных со сцены легендарной командой КВН "Парни из Баку".

Авторы этой шутки, как мне кажется, и предположить не могли, что в конечном итоге в реальной жизни произойдут события, похожие на то, над чем они острили. Азербайджан ограничил движение на участке дороги Горис - Кафан, проходящем через село Эйвазлы Губадлинского района. На азербайджанском участке автомагистрали установлены блок-посты МВД Азербайджана, а также контрольные таможенные пункты.

Сделал он это, имея на то все основания. В частности, согласно пункту 6 подписанного в ночь на 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления говорится, что "по согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией".

Там же указывается, что Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Азербайджан и гарантировал, честно выполняя подписанное трехстороннее заявление от 10 ноября прошлого года. В котором, как легко может убедиться каждый прочитавший его, ничего не сказано про грузы из третьих стран, в частности из Ирана.

В Иране совсем не правильно поняли суть происходящего. И продолжали гнать свои фуры с горючим к карабахским сепаратистам. В отечественных СМИ уже прошла информация о том, что через Лачинский коридор только за последние три месяца проследовало более 80 фур с горючим и иными, большей частью неизвестными, грузами. Никаких разрешений азербайджанской стороны Иран не получал.

По всей видимости, иранская сторона банально недооценила решимость Азербайджана отстаивать свою правоту. Это они, конечно, зря. Ведь, 44-дневная война должна была бы отрезвить "горячие головы" не только в Армении. В любом случае, на азербайджанском участке автомагистрали установлены блокпосты МВД Азербайджана, а также контрольные таможенные пункты и с иранских водителей начали взимать таможенную пошлину.

Они, ясное дело, возмущались. Что, и это тоже понятно, демонстрировали армянские СМИ. Благодаря которым, кстати, мы все увидели, что фуры с бензином к карабахским сепаратистам везут... этнические азербайджанцы из Ирана. Вот вам и "солидарность" всех азербайджанцев мира. Как видим, есть немало представителей нашего народа, проживающих в соседнем Иране, для которых жажда наживы стоит превыше всего.

А еще, мы увидели, что в документах у иранцев город азербайджанский Ханкенди значится, как армянский Степанакерт. Так и написано- Степанакерт, Армения. А это уже не частная инициатива грузоперевозчиков. Это - элемент официальной политики Ирана, который, по сути, не признает территориальную целостность Азербайджана. Получается, что все заявления руководителей ИРИ об обратном- чистое лукавство.

Азербайджан все это видит. И потому отвечает жестко. Прямо, как таксист Мамедов, преодолевший девичью скромность не только цветами, но и арматурой. И вот уже размещенные на межгосударственной дороге Горис-Кафан азербайджанские полицейские и пограничники задержали двух иранских водителей. По данным армянских СМИ, им предъявили обвинение в незаконной перевозке грузов в Ханкенди.

Начальник пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Эхсан Захидов сообщил, что задержанные водители незаконно въехали на территорию Азербайджана. «Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении водителей этих автомобилей будут приняты соответствующие меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики», указал он.

И это правильная позиция. Причем, настолько правильная, что ее поддержал даже ... премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дорога Горис - Кафан на этом участке в двух местах выходит за пределы Республики Армения или некогда Советской Армении. Именно из-за этого обстоятельства в известных районах появились известные нам трафареты и опорные пункты.

Предполагаю, что так как в тексте договоренности не зафиксировано обстоятельство касательно проезда иностранных грузов, в этой ситуации Азербайджан применяет данный механизм. По всей вероятности, в ответ на наши заявления о том, что в заявлениях 9 ноября и 11 января не прописан пункт о предоставлении коридора через Армению", - отметил Пашинян.

Вот, перед нами тот, кто помнит и понимает, что азербайджанская сторона может добиваться своего не только цветами, но и арматурой. Уверен, что в конечном итоге, это поймут и в Иране.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА