Мексиканский журналист написал об армянском вандализме

  15 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4623
Мексиканский журналист написал об армянском вандализме

Габриэль Мойссен, главный редактор мексиканской газеты El Universal, эксперт по международным политическим вопросам и один из самых известных журналистов по армяно-азербайджанскому конфликту в Мексике, написал статью под названием «Азербайджан восстанавливается» («Azerbaiyán, en busca de la reconstrucción»).

Как сообщили Vzglyad.az в посольстве Азербайджана, в Мексике, журналист, посетивший освобожденные города Физули, Джебраил, Агдам и Шуша, а также Гянджу, рассказал, что на протяжении почти 30 лет Армения вела политику массового минирования на оккупированных территориях Азербайджана, что привело к смерти азербайджанских военных и мирных жителей после 44-дневной войны.

Отметил, что во время своего визита на освобожденные территории Азербайджана вместе с группой журналистов из Латинской Америки, стал свидетелем работ по разминированию, проводимых ANAMA. Журналист также сообщил, что за годы оккупации армянские вооруженные силы установили на территориях сотни тысяч мин, и тот факт, что Армения отказалась предоставить карты мин, является самым большим препятствием для проведения восстановительных работ и возвращения более миллиона беженцев на свои земли.

Журналист повествовал о Джабраиле, Агдаме и своем визите в Шушу, которую в статье называет колыбелью азербайджанской культуры, с сожалением отметив, что он воочию увидел факты вандализма армян, которые разрушили исторические и архитектурные памятники, мусульманское кладбище в Джебраиле, разбили надгробия, уничтожили и раскопали могилы.

Сообщил, что они посетили Гянджу, второй по величине город Азербайджана, где ни в чем не повинные люди были убиты, а сотни ранены в результате ударов армянских баллистических ракет, направленных на этот город, который находится за пределами военной зоны.

Мексиканский эксперт отметил, что в Азербайджане на освобожденных территориях уже ведутся интенсивные реставрационные и восстановительные работы, и вскоре эти города станут еще красивее и ухоженнее, чем раньше. В статье также отмечается, что недавно открытый международный аэропорт Физули и концепция «умного города» увеличит инвестиции в эти области и создадут большие экономические возможности.

В статье представлена информация об экономических достижениях современного Азербайджана, о проводимых масштабных энергетических и транспортных инфраструктурных проектах, и благоприятных деловых возможностях в Азербайджане.

Ссылаясь на слова Председателя правления Центра анализа международных отношений Фарида Шафиева, мексиканский журналист заключил, что, несмотря на усилия реваншистских групп, поддерживаемых влиятельными армянскими диаспорами в США, Франции и Аргентине, напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном исключена, Азербайджан положил конец конфликту раз и навсегда.

Отметим, что видео по теме статьи было опубликовано на интернет-портале газеты El Universal. В статье также представлены фотографии и инфографика, отражающие реалии.

Vzglyad.az


Тэги: Мексика   посольство   ГабриэльМойссен  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА