Айдар Амребаев: «Армянскому руководству нужно всячески популяризировать Зангезурский коридор» - ЭКСКЛЮЗИВ

  15 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2792
Айдар Амребаев: «Армянскому руководству нужно всячески популяризировать Зангезурский коридор» - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с директором Центра политических исследований Казахстана, политическим экспертом Айдаром Амребаевым.

- В чем вы видите причину стремительного захвата талибами практически всей территории Афганистана, по крайней мере, большей ее части, за исключением разве что Панджерского ущелья?

- Здесь можно говорить о совокупности различных факторов. В-первую очередь, это конечно неэффективность самого афганского правительства на разных этапах недавней истории. Высокий уровень коррупции, нелегитимность в глазах афганского общества многих решений, неспособность правительства консолидировать нацию, отвечать нуждам простых граждан. К этому добавляется фактор негативного внешнего влияния на афганскую ситуацию.

К сожалению Афганистан уже на протяжении 40 лет являлся объектом внешнего влияния. Внешние игроки, например такие как СССР, США, Россия использовали эту страну в своих геополитических интересах. Многие транснациональные криминальные структуры также «ловили рыбку в мутной воде», делая бизнес на производстве, торговле и транзите наркотиков, фактически превратив процветающее государство в наркостейт. В этой ситуации «усталости» людей от перманентного беспредела к власти пришли талибы, которые выдвинули популярные лозунги, такие как: 1) решение афганской проблемы самими афганцами без внешнего участия; 2) борьба с наркотрафиком; 3) построение справедливого государства на основе норм Шариата и традиций афганского народа.

Причем, что интересно, по словам очевидцев, нынешние талибы извлекли уроки из прошлого своего «пришествия» и сегодня проявляют чудеса толерантности. Кроме того, им удалось объединить в своих рядах единомышленников из числа молодых верующих разных этнических групп, не только пуштунов, выйдя, таким образом, на уровень общенациональной общественной силы и стать действительно грозной силой.

Большим импульсом их успеха стала дипломатическая победа руководства «Талибан», которое сумело добиться реального результата - вывода американских войск из страны. В итоге в стране осталось огромное число современного вооружения, доставшегося талибам. К тому же служащие в вооруженных силах правительства Афганистана сами не доверяли правительству и оккупационным силам и, при первом же случае перешли на службу «Талибану». Поддержку этому движению оказывают вооруженные силы Пакистана. Как известно, из страны бежал президент Ашраф Гани, что серьезно деморализовало госорганы. Силы Северного Альянса не консолидированы и не способны стать альтернативой «Талибану». Сейчас в Панджерском ущелье нет лидера уровня Ахмад шаха Масуда, успешно воевавшего с советскими войсками.

Важным фактором успеха талибов стала дипломатическая нейтрализация ими других грозных внешних сил, таких как Россия и Китай. С последним заключены договоренности об участии китайских компаний в восстановлении экономики страны. Во внутренней политике талибы демонстрируют желание общественного спокойствия и принятия согласованной модели развития государства. Возобновляет свою работу Лойя Джирга (Всеафганский совет старейшин), которая и определит политико-правовое будущее Афганистана. Лидеры «Талибана» подчеркнуто демонстрируют миролюбивое отношение как к собственному населению, так и соседним странам. Они намерены заниматься внутренним обустройством страны, чего и ждали долгие годы многие, как сами жители Афганистана, так и мировое сообщество в целом. Таковы, с моей точки зрения, причины стремительного успеха талибов.

- Могут ли талибы угрожать странам Центральной Азии прямо или хотя бы стать триггером для активизации деятельности радикальных исламистов в этом одном из ключевых регионов мира?

- Как я уже сказал, делегация талибов в Москве на пресс-конференции заявила, что исключает угрозу соседним странам, выразила намерение заняться мирным обустройством страны и желанием добрососедских отношений со странами региона. Пока нет резона сомневаться в этом. Например, Казахстан обладает собственными коммерческими интересами в этой стране. Казахстанская мука пользуется большой популярностью у афганцев.

Афганистан очень богатая ресурсами страна. И многие коммерсанты готовы сотрудничать с ответственным и легитимным правительством этой страны. Вопрос в международном признании режима талибов, поскольку во многих странах «Талибан» признан террористической организацией. На это талибы со временем могут ответить. Поэтому это вызывает некоторую косвенную тревогу у жителей центрально-азиатских стран.

К тому же в некоторых несостоявшихся и нестабильных государствах региона с безответственным правительством есть опасения «афганизации» ситуации в своих странах. Некоторые говорят об угрозе создания исламского государства, халифата во всей Центральной Азии. Но по факту «Талибан» является конкурентом ИГИЛ и многих альтернативных себе террористических организаций. Сейчас талибы занимаются «зачисткой» территории страны от своих противников. Поэтому я бы в среднесрочной перспективе не говорил об угрозе со стороны режима талибов странам Центральной Азии, но укреплять обороноспособность и функциональную мощь своих государств необходимо, в том числе имея в виду «афганский кейс» в более широком контексте.

- Насколько вам известно, Азербайджан победил Армению, оккупировавшую часть земель Азербайджана. Однако, сегодня в Армении, чья армия практически полностью разгромлена на поле боя, звучат реваншистские призывы. Насколько, на ваш взгляд, совпадают реваншистские желания армянской стороны с ее реальными возможностями?

- Думаю, что вопрос исчерпан на поле боя… Реваншистские настроения являются политическими технологиями, имеющими скорее внутриполитические цели получить какие-то политические дивиденды в борьбе за власть в этой стране. Также есть элемент внешнего влияния, особенно России, которая намеренно раскручивает истерию вокруг карабахского вопроса, чтобы усилить свое присутствие на Южном Кавказе и вытеснить других потенциальных конкурентов там, таких как Турция, Иран. Поддержку в этом вопросе также оказывают страны с большими и влиятельными армянскими диаспорами. Но для того, чтобы эти реваншистские желания исполнились, нужны реальные практические шаги, политическая воля элиты и поддержка этой воли всем народом, реальное перевооружение и модернизация вооруженных сил, широкая поддержка мирового сообщества и т.д. То есть тех факторов, которые позволили Азербайджану под руководством президента Ильхама Алиева добиться успеха в противостоянии с Арменией и Россией по карабахскому вопросу. Этого в Армении нет.

Думаю, что и Россия вряд ли сможет «отыграть ситуацию назад». У нее очень много геополитических задач по всему периметру ее собственных границ. Изоляционный санкционный режим существенно ослабил ее как потенциального модератора внешнеполитических процессов не только в мире, но и в Евразии.

- Какую пользу принесет странам Центральной Азии открытие Зангезурского коридора по территории Армении?

- Полагаю, что открытие любых транспортно-логистических коридоров, торговых путей, создание режима благоприятствования общению людей позитивно сказывается на благополучии народов. Считаю, что армянскому руководству нужно всячески популяризировать этот коридор, чтобы туда пошли деньги, торговые потоки. Это в интересах армянского народа, роста его благосостояния. А что касается стран Центральной Азии, то мы являемся участниками китайской инициативы «Пояс и путь» и заинтересованы в еще одном эффективном и безопасном торгово-транспортном пути с Востока на Запад.

Керим Султанов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА