Трёхстороннее братство - Пакистанский эксперт проанализировал спецучения

  14 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2821
Трёхстороннее братство - Пакистанский эксперт проанализировал спецучения

Махмуд Хасан Хан
Эксперт по Азербайджану и Южному Кавказу
Специально для
Vzglyad.az

Как сообщили в Министерстве обороны Азербайджана, 12 сентября в Баку впервые стартовали учения «Три брата-2021» с участием воинских частей трех братских стран - Азербайджана, Пакистана и Турции. Учения обещают большие перспективы для успешного развития тесных оборонных связей между тремя странами.

Основная цель совместных учений - повышение профессионально-тактической подготовки спецназа (СФУ) братских стран в ходе многочисленных боевых действий, подготовка к операциям в мирное и военное время, обмен знаниями и опытом.

Тут присутствуют как региональные, так и межрегиональные сигналы, и жесты, поскольку быстро меняющиеся геополитические и геостратегические сценарии требуют тесных связей между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией для предотвращения любой иностранной агрессии или нападения. Это еще больше усилит их способность обуздать противника. В ближайшие дни будут изучены различные возможности для создания совместных предприятий с точки зрения военной подготовки, образования, исследований и, конечно же, производства. После его успешного завершения региональная и межрегиональная военная ситуация изменится в пользу Азербайджана.

Это действительно продолжение знаменитой «Шушинской декларации», которая подчеркивает тесные связи в сферах экономики, культуры, образования, парламента, а также обороны и безопасности, и будет способствовать дальнейшему укреплению двустороннего и трехстороннего военного сотрудничества между тремя странами.

Мы надеемся, что учения еще больше укрепят двустороннее и трехстороннее военное сотрудничество между тремя странами. В Минобороны Азербайджана важным и первым шагом назвали повышение боеспособности спецназа трех стран, подготовку к операциям в мирное и военное время, обмен знаниями и опытом. Девятидневный тренинг стартует 12 сентября. В этом контексте в начале года войска Турции и Азербайджана провели в Баку совместные учения. Считаю, что международные учения «Три брата-2021» сыграют важную роль в создании благоприятной среды для обмена знаниями и опытом, а также в подготовке вооруженных сил дружественных стран и стран-партнеров к действиям в мирное и военное время.

В июле 2021 года спикеры парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана впервые подписали Бакинскую декларацию. В сентябре 2020 года вооруженные силы Армении атаковали мирных жителей Азербайджана и армию. 44-дневная война, в которой выиграл Азербайджан, закончилась 10 ноября соглашением о прекращении огня. Во время войны лучшая военная подготовка Азербайджана, тактическое и профессиональное превосходство, использование инновационных и передовых военных технологий, эффективное и идеальное сочетание человека и искусственного интеллекта, и, самое главное, дальновидное руководство президента Ильхама Алиева, наконец, положило конец оккупации фашистской Арменией, и Карабах были освобождены.

Кроме того, победоносная армия Азербайджана радикально изменила представление об «угрозе войны», а грандиозные дипломатические маневры президента Ильхама Алиева в региональном и глобальном масштабе не оставили Армении и ее сторонникам иного выбора, кроме как признать поражение и уйти с незаконно захваченных территорий. Азербайджан освободил несколько городов и около 300 поселков и деревень Нагорного Карабаха от почти 30-летней оккупации.

Турцию и Азербайджан связывают тесные отношения под лозунгом «Одна нация, два государства». За время своего президентства Реджеп Тайип Эрдоган посетил Азербайджан более 20 раз, а количество визитов делегаций превысило 100.

Проведение учений «Три брата-2021» - хороший знак для дальнейшего укрепления трехстороннего стратегического диалога и партнерства, военного сотрудничества между Пакистаном, Азербайджаном и Турцией.
Ранее военные связи между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией сигнализировали о появлении нового оборонного партнерства в регионе. Совместная подготовка, по сути, еще больше укрепит двустороннее и трехстороннее сотрудничество в области обороны в плане производства, технической подготовки и тактической подготовки. В частности, после визита в Баку начальника Генерального штаба генерала Гамара Джавада Бачвана стали ясны перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений между Пакистаном и Азербайджаном в плане военного сотрудничества. В свою очередь, Исламабад оказывает Азербайджану помощь в подготовке военно-морских и военно-воздушных сил в Пакистане. Обе страны ведут серьезные переговоры о продаже JF-17 Thunder, который в настоящее время находится на начальной стадии.

Командующий ВВС и ВМС Пакистана генерал Надим Раз посетил Баку и поделился опытом по переселению, реконструкции и инвестициям на всех освобожденных территориях Карабаха.

Командующий ВМС Азербайджана посетил Пакистан, встретился с главнокомандующими ВМФ и вооруженными силами и обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес, связанные с региональным миром и стабильностью, которые еще больше укрепляют масштабы и перспективы сотрудничества между двумя странами в области военно-воздушного сотрудничества. Генеральный директор Организации по делам границы Пакистана также посетил Баку, чтобы изучить различные пути будущего сотрудничества в инфраструктурных проектах, разминировании и добыче золота.

Ранее Пакистан и Азербайджан подписали «двустороннее соглашение о военном сотрудничестве», которое стимулировало военное сотрудничество между двумя странами. Азербайджан и Пакистан имеют относительно схожие системы вооружений и военной техники, что является общим признаком будущего развития. Ожидается, что к сфере военного сотрудничества двух стран добавятся регулярные военные учения вооруженных сил. Как региональный эксперт по Азербайджану и Южному Кавказу, я высоко оцениваю проведение учений «Три брата-2021» и называю их историческими, позитивными и продуктивными. В это событии присутствует множество геополитических и геостратегических преимуществ для Азербайджана, Пакистана и Турции. Быстро меняющиеся тенденции в регионе способствуют сближению экономических, торговых и, конечно же, военного сотрудничества. История и эволюция человеческой цивилизации показывают, что сильная оборона, национальная гордость и территориальный суверенитет являются настоящими гарантами. Таким образом, учения «Три брата-2021» - шаг в правильном направлении.

Махмуд Хасан Хан
Эксперт по Азербайджану и Южному Кавказу
Специально для
Vzglyad.az

Тэги: три-брата-2021  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА