Выживший пилот самолёта L-410 рассказал о причине крушения

  13 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2518
Выживший пилот самолёта L-410 рассказал о причине крушения

Выживший пилот упавшего в Иркутской области самолёта L-410 заявил, что произошёл сбой навигационного оборудования, из-за которого система «увела» борт правее заложенного курса.

Как передает Vzglyad.az, слова пилота 13 сентября передаёт РБК со ссылкой на telegram-канал Baza.

Жёсткая посадка произошла на севере Иркутской области. Самолёт L-410 рухнул при посадке ночью 12 сентября, заходя на второй круг над взлётной полосой. По данным ТАСС, среди версий произошедшего рассматриваются отказ двигателя и ошибка экипажа в условиях тумана. На борту находились 16 человек, пострадали 12, четверо погибли.

«Telegram-канал Baza опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, выживший пилот разбившегося в Иркутской области самолёта L-410 сообщает, что причиной аварии стал сбой системы навигации. О том, что уцелевший в крушении пилот привёл в качестве объяснения эту причину, также сообщил начальник аэропорта Казачинское, где заходил на посадку разбившийся самолёт. Его комментарий публикует «Пятый канал», — говорится в сообщении.

В комментарии, который, как утверждает Baza, дал пилот Николай Махнутин, он сообщает, что GPS-навигатор с помощью автопилота увёл самолёт правее заложенного курса.

«Мы уходили на второй круг в связи с тем, что я понял, что нас ведёт правее автопилот. И за время набора высоты мы зацепили сопку. Пожара, слава богу, не случилось. Я потерял сознание», — приводится в публикации цитата из аудиозаписи.

Он пояснил, что причиной ухода на второй круг стал туман, так как из-за него он не увидел землю. Однако во время маневра, рассказал пилот, он всё-таки заметил полосу, но она была левее, чем летел самолет. О том, что экипаж из-за сильного тумана не увидел и задел сопку, также сообщал telegram-канал Mash со ссылкой на Махнутина.

Начальник аэропорта Казачинское Борис Калинин в свою очередь также сообщил, что во время посадки у самолёта отказала навигационная система.

«Видимость была от 4 до 6 километров, лёгкий туман. Проблем не было, выставлена система светосигнального оборудования, полоса просматривалась хорошо. Навигационная система самолёта отказала. Сейчас КВС в больницу отправили, коменданту передал, что отказ навигационной системы», — сообщил Калинин «Пятому каналу».


Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА