“Я взял кредит, чтобы отвести Романа на соревнования” - главный тренер

  10 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2926
“Я взял кредит, чтобы отвести Романа на соревнования” - главный тренер

Роман Салех - один из наших спортсменов, вернулся домой с золотой медалью с Летних Паралимпийских играх в Токио-2020. Наш белорусский пловец завоевал на играх 3 медали.

Vzglyad.az пообщался с тренером спортсмена, который участвовал в соревнованиях под азербайджанским флагом, главным тренером национальной сборной по плаванию Аллахверди Джульфаевым. Главный тренер рассказал о своем первом знакомстве с Романом Салехом и его спортивной карьере.

- Еще был знаком с отцом Романа, Сергеем Салехом, мы подружились в 80-е. Он был спортсменом и членом сборной СССР. Жена Сергея, как и он сам, была слабовидящая. Мое знакомство с Романом связано с его братом, пара-пловцом Дмитрием Салех. Мы познакомились с ним на чемпионате Европы. Дмитрий хотел играть за нашу команду и подал заявку в 2009 году. Об этом мы сообщили в Национальном параолимпийском комитете Беларуси. Обговорив это с Президентом Александром Лукашенко, вскоре они дали нам согласие. Таким образом, Дмитрий присоединился к коллективу в 2013 году. Он выиграл две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали на чемпионате Европы в Нидерландах. В 2014 году к нам обратился его младший брат Роман Салех. Оформление документов на младшего брата было завершено в 2015 году. Он начал участвовать в международных соревнованиях вместе со своим братом», - говорит Аллахверди Джульфаев.



Роман успешно выступал. Спортсмен выступал на Всемирных играх 2015 года в Сеуле под флагом Азербайджана. Там он завоевал 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Позже в том же году он участвовал в чемпионате мира в Глазго, Шотландия, и выиграл лицензию на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На Паралимпийских играх он выиграл серебряную медаль.



- В 2018 году я взял кредит в банке и за свой счет возил Романа на международные соревнования Гран-при в Германии. Там он выиграл 4 золотые медали. В 2019 году мы участвовали в международном турнире Гран-при в Италии. Там тоже пловец завоевал несколько медалей. В том же году мы участвовали в лицензионном чемпионате мира в Лондоне. Вернулись с двумя серебряными и одной бронзовой медалями. Таким образом, Роман выиграл лицензию на XVI летние Паралимпийские игры «Токио-2020» - главный тренер с гордостью делится успехами спортсмена.
Начало пандемии затруднило тренировку спортсмена в 2020 году. Он продолжал свои тренировки, плавая каждый день в 25-метровом бассейне, построенном во дворе его дома в Беларуси. Кроме того, Аллахверди за свой счет провел тренировку для Романа в Минске.



- Тренировки проходили в Бресте, затем в Анталии 18 дней и неделю на гребной базе «Кура». По моему настоянию для участия в Паралимпийских играх в Токио-2020 10 августа я вылетел с тренером Петром Борисовичем Крыловым и тремя спортсменами на Шико Хакуя, что в 8 км от Токио. Там тренировались два раза в день. 20 августа мы выехали в Токио. Итак, 27 числа мы приняли участие в соревнованиях. Роман в этот день выиграл свою первую золотую медаль. Вторую золотую медаль завоевали 31 августа. 3 сентября он завоевал третью золотую медаль. Каждый раз, когда поднимался флаг Азербайджана и звучал гимн, на глаза наворачивались слезы, - главный тренер вспоминает незабываемые дни.

Роман хочет принять гражданство Азербайджана. Он очень усердно старается и намерен установить мировой рекорд.
- Роман уже 5 лет как женат. Я участвовал на его свадьбе. Когда он приезжает в Баку, он остается у меня, он мне как сын», - говорит Аллахверди.




Шахана Рагимли
Vzglyad.az

Тэги: Роман-Салех   пловец   Токио-2020  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА