7 главных вопросов о студенческом учебном кредите

  10 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3199
7 главных вопросов о студенческом учебном кредите

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании "Образовательного студенческого кредитного фонда" с целью обеспечения доступа к образованию малообеспеченных слоев населения Азербайджана, создания равных возможностей для получения образования и расширения сферы образования. Согласно распоряжению, определился уставный капитал фонда. Таким образом, уставный капитал "Образовательного студенческого кредитного фонда" определен в размере 80 миллионов манатов.

С этого учебного года студенты смогут получать студенческие ссуды. Процесс выдачи кредитов начнется в октябре.

Кому будут предоставлены кредиты?

Определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный. Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

На какой срок выдается кредит?

Кредит выдается сроком на 20 лет. То есть студент сможет погасить кредит в течение 20 лет после окончания учебы. Заемщик может получит кредитные каникулы, если находится на воинской службе; находится в местах лишения свобод; находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до достижения трех лет; ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет. В отношении заемщика, который получил кредит, но не завершил свое образование и был отчислен из учебного заведения, обязательство по возврату кредита начинается с даты регистрации этих случаев в учебном заведении. Если будет установлено, что заемщик занимается трудовой или предпринимательской деятельностью в течение льготного периода, обязательство по выплате студенческих кредитов возникает с даты начала этой деятельности.



Образовательный социальный кредит может быть погашен самим заемщиком или каким-либо лицом вместо него (родитель, родственник, работодатель или другое лицо).

На начальном этапе при выдаче кредитов будет учитываться вступительный балл студента. Первым условием на получение кредита будет высокая успеваемость студентов.

Согласно уставу фонда, сумма кредита будет выдана непосредственно вузу, а не студенту. Кредит, предоставленные Образовательным студенческим кредитным фондом, выдается раз в семестр или академический год.

Скидки будут?

Скидки будут предоставлены студентам, которые хорошо учатся в течении академического года. Согласно правилам выдачи студенческих кредитов, если у студента, получающего кредит на социальное образование, средний оцениваемый показатель будет 91 балл или выше во всех семестрах (промежуточный оценочный балл 91 и выше для студентов в учреждениях профессионального образования), то учащийся будет освобожден от 50 процентов уплаты кредита. А учащиеся стандартного студенческого кредита в таком случае получат скидку в размере 25 процентов от кредита.

Максимальная сумма кредита не будет превышать годовой платы за обучение.

Нужен ли залог или поручитель?

Нет.

Можно ли учиться в кредит за границей?

Кредит, предоставленный Образовательным студенческим кредитным фондом, будет применяться только к высшим учебным заведениям внутри страны. Наряду со студентами, обучающимися в государственных высших учебных заведениях на платной основе, студенты, обучающиеся в частных высших учебных заведениях и получающие высшее профессиональное образование, также смогут получить образовательные кредиты.



Какие студенты смогут воспользоваться студенческим кредитом социального типа?

Следующие студенты имеют право использовать этот вид кредита с первого семестра (полугодия) первого учебного года:
- члены семей, получающих адресную государственную социальную помощь;
- инвалиды 3-й группы;
- оба родителя (либо родитель-одиночка) принадлежат к любой из следующих категорий:
- инвалиды 1-й или 2-й группы;
- зарегистрированы как безработные;
- получатели пенсий по старости;
- получатели социальных пособий по старости.

Остальные студенты смогут воспользоваться стандартным видом кредита на следующих условиях:
- те, у кого общий балл на вступительном экзамене за первый семестр (полугодие) первого учебного года превышает минимальный балл, установленный Попечительским советом Фонда, а для остальных семестров (полугодий) набравшие 71 балл и выше;
- те, кто оплачивает не менее 20 процентов годовой платы за обучение.

Студент, которому было отказано в студенческой ссуде, может повторно подать заявление в следующем семестре.

А кому не будут выдаваться такие кредиты?

Этот кредит не распространяется на иностранных студентов, обучающихся в нашей стране. А также студенты Азербайджанского медицинского университета не смогут воспользоваться студенческим кредитом.

Айтен Захра
Vzglyad.az

Тэги: образование   студенческий-кредит  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА