Арабские страны призвали срочно проверить ядерные объекты Ирана

  09 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2605
Арабские страны призвали срочно проверить ядерные объекты Ирана

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет на сессии министров Лиги арабских государств призвали проинспектировать все ядерные объекты Ирана в ближайшее время.

Об этом сообщает портал EADaily со ссылкой на Arab news.

Участники встречи также обсудили внешнюю политику Исламской республики, которая, по их мнению, "угрожает стабильности и безопасности" на Ближнем Востоке, а также обменялись мнениями по актуальной региональной повестке.

Летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками было подписано соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Позднее Исламскую республику подозревали в нарушениях этих договоренностей.

Ситуация с ядерной программой Тегерана осложнилась три года назад, когда в мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и восстановили санкции против Исламской республики.

Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить соглашение.

В начале 2021 года Тегеран ограничил инспекции МАГАТЭ на своих ядерных объектах страны и заявил, что дополнительно установит тысячу центрифуг в Натанзе и начнет обогащение урана до уровня 60%.

С этого времени в Вене прошло шесть раундов переговоров между участниками ядерной сделки, но соглашение пока не восстановлено.

Пятого августа президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что Тегеран согласится с любыми дипломатическими планами, если они приведут к снятию санкций США.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА