Учения в Лачине: В чем разница? - объясняет Адалят Вердиев

  09 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2842
Учения в Лачине: В чем разница? - объясняет Адалят Вердиев

После окончания Отечественной войны, Азербайджан с братской Турцией проводят более интенсивные учения. Согласно соглашению о военном сотрудничестве между двумя странами, 6 сентября в Лачинском районе начались очередные совместные тактические учения.

Основная цель учений - улучшить взаимодействие и координацию в ходе боевых действий, а также развить у командиров навыки принятия военных решений и управления подразделениями. Персонал и ресурсы, задействованные в обучении, не раскрываются. Возможно присоединится бронетехника, артиллерия и минометы различного калибра, беспилотные летательные аппараты различного назначения, автомобили и т. д. Нет сомнений в том, что учения будут нести атакующий характер. В труднопроходимой местности экипажи будут производить огонь из техники, личного и коллективного оружия. Учения проходят в высокогорных районах в дневное и ночное время.

Эта подготовка положительно скажется на улучшении взаимодействия подразделений братских армий в ходе боевых действий, развитии навыков управления подразделениями. Учения охватывают такие вопросы, как совместная координация при подготовке различных наступательных операций, организация взаимодействия между подразделениями, обмен информацией, защита конфиденциальности, уничтожение боевиков различными способами и организация надежной обороны наших территорий.

Как мы видим, количество совместных упражнений за последние месяцы значительно увеличилось. Однако некоторые крупные страны ради одного совместного учения, месяцам и даже годам ведут подготовку. Общество уже привыкло к ежемесячным совместным учениям Азербайджана и Турции. Но именно это учение особенно важно для Азербайджана и Турции с точки зрения региона, где он проводится.

Во-первых, это учение проводится всего в 25 км от места подписания «Шушинской декларации». Во-вторых, Лачинский коридор, предоставленный армянам в обмен на Зангезурский коридор, находится недалеко от сцены учений. Часть дороги Горус-Гафан, проходящая через нашу территорию, также находится в зоне визуального наблюдения участников учения. В таком случае ясны причины важного военно-политического значения учений для Азербайджана. Это учение также следует рассматривать как реальный шаг к реализации заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева «Если Армения не откроет Зангезурский коридор, мы откроем его силой». Сомневающиеся в этом могут еще раз перечитать условия «Шушинской декларации».

Тот факт, что Турция и Азербайджан проводят учения на различных территориях, в Армении всегда вызывал озабоченность. Сейчас организация учений в Зангезуре вызвала обеспокоенность в Ереване и сепаратистской организации. На самом деле проведение мероприятий такого рода было ожидаемым. Вскоре после подписания «Шушинской декларации» мы обсудили с бывшим военным атташе Турции в Азербайджане генералом Юджелом Караузом, применение совместных учений в Карабахе как средство военно-политического давления на Армению. Разница в том, что ожидаемые нами совместные учения в Карабахе прошли в Восточном Зангезуре. Место не имеет значения - Карабах или Зангезур, так как оба являются азербайджанскими территориями, освобожденными силой нашей армией. Азербайджан имеет право проводить операции в любой точке своей территории, в том числе и в местах, временно контролируемых российскими миротворцами.



Фактически, причиной проведения учений в этом районе является сама Армения. Еще год назад на оккупированных территориях, в том числе на могилах наших шехидов, спящих, на «Аллее шехидов» в Узундере Агдамского района, армянская армия проводила танковые учения. Тогда ни один армянин, ни солдат или политик не побеспокоился о осквернении азербайджанских могил. Однако в Женевской конвенции от 1949 года отражены правила обращения с противником после его поражения.

Те, кто проявил «героизм» по отношению к мирному населению, использовал оборонную выставку ADEX-2018 в Баку в 2018 году, нарушив воздушное пространство Азербайджана, приземлил военные самолеты в аэропорту Ходжалы, мечтавшие о Карабахе и «буферной зоне», танцующие яллы в Шуше год назад, и те, кто приглашал нас в качестве гостей в Карабах, сейчас вынуждены переваривать последствия перечисленных и не перечисленных актов проявления ненависти.

На протяжении 30 лет раздражающий Азербайджан на каждом шагу, Ереван, может быть уверен в одном: азербайджанский солдат будет сражаться с противником только на поле боя, он не сражается с мирными жителями, могилами, трупами, домами, камнями, стенами. Азербайджан один на один воевал с врагом, и будет сражаться вновь, не прося помощи ни у кого!

В СМИ враждебной страны совместные учения в Зангезуре были оценены как фактор военно-политического давления на Армению. Не верно будет это отрицать, потому что, к счастью, так оно и есть. Мы знаем, что предатель всегда труслив, а слепой смел. Однако основная причина проведения учений в этом направлении и в таком формате заключается в том, что Армения не выполняет условия подписанного документа, а ее недавние заявления противоречат ее действиям.

Факт проведения учений в Зангезуре, указывает на то, что Азербайджан полон решимости полностью восстановить свою территориальную целостность и любым способом добиться выполнения условий совместного соглашения. Не исключено, что совместные учения повлияют на армянскую сторону.

Следовательно, на фоне интенсивного прекращения режима огня со стороны Армении и нарушения условий соглашения; учения в Зангезуре вполне заслуженно оцениваются как средство военно-политического давления как на страну-оккупант, так и на тех, кто, вооружая ее втягивает в очередное бедствие.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az

Тэги: военные-учения  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА