Поток афганских беженцев в ЦА – это прямая угроза и для России – МНЕНИЕ

  09 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3617
Поток афганских беженцев в ЦА – это прямая угроза и для России – МНЕНИЕ

«Я думаю, что прямой угрозы проникновения талибов в Центральную Азию нет. Так как сегодня немного другая ситуация. Во-первых, страны Центральной Азии входят в многие региональные блоки коллективной безопасности, такие как ОДКБ ,ШОС и т.д. Конечно, сейчас идет геополитическая турбулентность и все мы знаем заявление руководства России, которое четко заявило о том, что в рамках ОДКБ будет оказана поддержка на границах с Афганистаном».

Об этомVzglyad.az сказал кыргызстанский политолог Эдил Осмонбетов.

По его словам, в данном случае в Таджикистане есть 201 российская дивизия, а также Россия будет помогать Узбекистану и Туркменистану.

«То есть Россия все-таки считает, что Центральная Азия — это их зона жизненных интересов. Они прекрасно понимают, что, если будет проникновение талибов на территорию Центральной Азии, огромное количество беженцев перебегут и в Россию в том числе. Они выступили против приема беженцев, потому что проверять, кто террорист, а кто настоящий беженец, — это очень трудный процесс. Это прямая угроза для России.

Последние несколько дней мы видим, что в рамках ОДКБ, организацию, которую сильно критиковали за инертность и декларативность, проводит учения. Сегодня в Кыргызстане идут учения «Рубеж 2021», где принимает участие силы быстрого реагирования - КСОР ОДКБ. Они проводят тренировки, планируется провести их и в конце сентября, осенью этого года и в других странах. Я думаю, что с военно-технической точки зрения, Россия готовится к каким-то возможным сценариям. Более опасно не сами талибы, а религиозные ячейки из стран Центральной Азии. А в Афганистане, помимо «Талибан», есть еще другие группы, в основном выходцы из стран Центральной Азии (в основном Узбекистан и Таджикистан) и конечно же этот блицкриг талибов для них может стать вторым дыханием и воодушевлением к достижению таких «успехов».

И конечно же «спящие ячейки» из стран Центральной Азии опасны, так как могут дестабилизировать ситуацию. Поэтому я думаю, что этот вопрос сейчас чувствителен, плюс Российская Федерация ведет переговоры с «Талибан». В Москве были неоднократные встречи в 2021 году, и они стараются купировать этот процесс, поэтому я думаю сегодня в повестке дня стран ЦА, России и Китая номер один — это вопрос безопасности именно с точки зрения военной и террористической угрозы, религиозного экстремизма.

Ну и конечно второе это то, что сегодня придется тратить огромные средства на оборону, укрепление границ и проведение учений. Поэтому я думаю вопрос о проникновении талибов в Центральную Азию не просто стоит, а ведутся превентивные меры»,- сказал политолог.

Российская Федерация прекрасно понимает те политические последствия, которые могут повлиять и на нее саму, поэтому они сделают максимально так, чтобы талибы или другие экстремистские организации не смогли не закрепиться, не создать угрозу странам Центральной Азии, убежден Э.Осмонбетов.

«Так как это прямая угроза и Казахстану, и Российской Федерации. Здесь стоит вопрос геополитического выживания для России и ее будущего. Не надо забывать, что США после вывода своих войск из Афганистана стали донором-гарантом безопасности и в течении 20 лет они все-таки позволяли странам Центральной Азии заниматься экономическими и политическими реформами. Сейчас уже опций нет и соответственно Россия ведет переговоры и насколько мне известно руководство «Талибан» дало гарантию о том, что они не стремятся в страны Центральной Азии, а хотят построить Афганистан, иметь международное признание и проводить реформы.

Россия имеет прямой диалог и контакт с талибами, чтобы избежать такого негативного сценария событий. Но, к сожалению, для стран Центральной Азии все совпало по времени и пандемия, и блицкриг талибов в Афганистане и внутренняя турбулентность Центральной Азии вынуждает к тому, что сегодня все страны озабочены именно внешними угрозами и вызовами.

Плюс не надо забывать, что президент США Байден, выступая весной этого года четко сказал, что Россия и Китай являются противниками и США никогда не допустит того, чтобы Китай стал первой глобальной державой, а она будет стремиться к этому. В добавок ко всему есть и минус — это то что страны Центральной Азии и Кавказа становятся ареной противостояния великих держав, таких как США Россия и Китай, что очень нежелательно»,- заявил наш собеседник.

Джавад Мурадов

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА