Как поведет себя Россия в случае вторжения талибов в страны Центральной Азии?

  09 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4405
Как поведет себя Россия в случае вторжения талибов в страны Центральной Азии?

«В случае атаки талибами, или бандформированиями ИГИЛ, расположенного в Афганистане афгано-таджикской границы, Россия, используя силы и средства своей 201 военной базы, совместно с подразделениями таджикских силовых структур, организует отражение данной атаки».

Об этом Vzglyad.az сказал Александр Перенджиев, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова.

По его словам, при этом упор будет сделан на нанесение по атакующим воздушно-бомбовых, ракетных и артиллерийских ударов.

«В случае ухудшения ситуации могут быть подключены Коллективные силы быстрого реагирования ОДКБ. При атаке афгано-узбекской границы по просьбе официального Ташкента Россия также может оказать военную помощь в виде воздушно-бомбовых ударов по агрессорам.

Однако расширенную помощь официальная Москва, и тем более ОДКБ могут оказать только после наделения Узбекистана статусом хотя бы партнера ОДКБ.

Туркменистан, в данном случае выступает слабым звеном. Он полностью исключен из системы совместных действий с Россией и другими государствами на постсоветском пространстве для отражения нападения со стороны Афганистана. Возможно, что официальная Москва сможет оказать военную помощь и официальному Ашхабаду, при этом задействовав своих союзников по ОДКБ - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, если Туркменистан пойдет на подписание договора о сотрудничестве в сфере обороны»,- заявил А.Перенджиев.

Джавад Мурадов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА