Что нам известно о штамме «Мю»?

  08 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2262
Что нам известно о штамме «Мю»?

Штамм «Мю» коронавируса был впервые выявлен в январе 2021 года в Колумбии. В настоящее время этот штамм наблюдается в 43 странах мира. «Мю» больше всего распространился в Чили. Там у 40 процентов, от общего количества зараженных COVID – 19, выявили штамм «Мю». В Колумбии этот показатель составляет 39 процентов, в Эквадоре 13 процентов. В соседней Турции зарегистрировано 2 случая заражения новым штаммом.

Врач-инфекционист Вугар Джавадзаде в интервью Vzglyad.az сообщил, что Всемирная организация здравоохранения включила «Мю» в список наблюдаемых разновидностей штаммов: «Считается, что новый штамм сложно обнаружить ПЦР-тестом и он трудно поддается лечению. В мире зарегистрировано 2 случая со смертельным исходом, инфицированных штаммом «Mю», среди вакцинированных. Оба были пожилыми.

Врач-инфекционист сказал, новый штамм "Мю" коронавируса, предположительно, имеет более низкую степень распространения и не приводит к такому уровню смертности, как штамм "Дельта". По его словам, подробной информации о штамме «Мю» нет. Инцидентов, повлекших за собой серьезные негативные последствия, тоже не было. Штамм коронавируса «Дельта» был обнаружен более чем в 50 странах за один месяц, «Мю» за восемь месяцев распространился в 43 странах. Как видно, интенсивность распространения невысока.

- Если в стране будет оба штамма и «Дельта», и «Мю», количество заражений увеличится. Если заболеет больше людей, число погибших станет намного выше. Карантинные меры направлены на предотвращение распространения инфекций. Введение карантина в прошлом году было связано с появлением нового вируса в стране. Вакцины не было.

Несмотря на то, что число инфекций в настоящее время велико, нет ситуации, представляющей серьезную эпидемическую угрозу. Эпидемический процесс находится под полным контролем. В больницах есть отделения неотложной помощи и медицинский персонал. Люди получили определенные знания за период начала пандемии, а врачи - опыт. Большинство пациентов лечатся дома и серьезно относятся к своей болезни. Люди психологически привыкли. Поэтому с эпидемической точки зрения в сложившейся ситуации применение строгих карантинных мер нецелесообразно. Однако, по словам врача, могут наблюдаться локальные ужесточения и усиление контроля.

«Коронавирус будет с нами до конца жизни, он не спадет до нуля. Просто люди будут болеть снова и снова, и у них будет развиваться иммунитет. Придет время, когда люди будут легко переносить этот вирус. Серьезные последствия будут лишь у людей с сопутствующими заболеваниями», сказал инфеционист, отметив, что коронавирус останется с нами до 2023 года.

Айтен Захра
Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА