Москва будет вынуждена больше внимания уделять ЦА из-за талибов – МНЕНИЕ

  08 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3453
Москва будет вынуждена больше внимания уделять ЦА из-за талибов – МНЕНИЕ

Есть разные мнения относительно того, каким образом захват власти в Афганистане талибами повлияет на региональную политику и положение Российской Федерации. С одной стороны, эвакуация американского контингента дает российской пропаганде отличную возможность для распространения наратива про поражение США, неспособность американцев защитить своих союзников, необоснованность претензий Вашингтона на глобальное лидерство. Это – позитивный момент для Москвы.

С другой стороны, американское военное присутствие в Афганистане на протяжении двадцати лет де факто обеспечивало безопасность южных границ постсоветских республик Центральной Азии – государств, которые РФ традиционно считает зоной своих интересов, и часть которых принимает участие в российских интеграционных проектах. После ухода американцев логично, что Москва будет вынуждена больше внимания уделять этому региону.

По сути, последние месяцы мы и наблюдаем проявления этого внимания. Налаживание контактов с боевиками, риторика в российской прессе и высказывания представителей дипломатических кругов (в том числе – посла РФ в Афганистане Дмитрия Жирнова) показывают, что Россия пытается стабилизировать ситуацию за счет сотрудничества с Талибаном. В этом вопросе она преследует две цели: имиджевую (показать миру свои способности к дипломатическому урегулированию там, где США были вынуждены оставить свои позиции) и практическую (получить от талибов гарантии безопасности – то есть зафиксировать отказ боевиков от региональной экспансии).

Именно на последней стоит остановиться. Ключевую опасность для РФ в регионе на сегодняшней день может представлять расширение действий Талибана на соседние государства Центральной Азии. Идеи, лежащие в основе движения, в принципе не исключают такой политики. В конце концов, вряд ли исламский фундаментализм талибов воспринимает как нечто нерушимое государственные границы, проведенные в регионе колонизаторами. В теории, талибы вполне могут рассматривать соседние исламские государства как потенциальный актив для расширения воссозданного Эмирата.

Однако на практике такое развитие событий маловероятно. В последние годы талибы активно работали над своим имиджем. Они пытались представить себя как договороспособную афганскую национальную силу, способную навести порядок и обеспечить стабильность в стране. Им важно международное признание, которое обеспечило бы легитимизацию режима. Исходя из этого, они обещают реализовывать терпимую (конечно же – исключительно по их меркам, а не с точки зрения международного сообщества) внутреннюю политику, а также занимать конструктивную позицию на международной арене. Представители Талибана последовательно отрицают наличие любых экспансионистских планов. Они неоднократно обещали не заниматься внешней экспансией, сконцентрировавшись на построении Исламского Эмирата в границах Афганистана.

С рациональной точки зрения это правильный подход. Идеологическая основа Талибана делает невозможным его примирение с Западом – уж слишком глубоки противоречия. Исходя из этого, талибам важно заручиться поддержкой глобальных конкурентов Европы и США.

Таким образом, закономерен интерес боевиков к развитию сотрудничества с Китаем и Россией. Речь не идет об особом пиетете талибов перед Москвой. В конце концов, они не являются зависимым от России игроком. Однако для обеспечения своих интересов им выгодно налаживать коммуникации с россиянами – которые в свою очередь не имеют каких бы то ни было ценностных, моральных ограничений против сотрудничества с Талибаном.
Исходя из этого, по моему мнению хотя бы на ближайшее время стороны найдут общий язык – основанный не на устойчивой дружбе и взаимопонимании, но на ситуативном совпадении интересов и мягких компромиссах.

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула специально для Vzglyad.az

Подготовил Джавад Мурадов

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА