Таджикский эксперт: Проникновение талибов в ЦА представляется возможным

  08 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3345
Таджикский эксперт: Проникновение талибов в ЦА представляется возможным

«Проникновение «Талибан» в Центральную Азию представляется возможным. Но учитывая такие факторы, как Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан входят в ОДКБ, а Россия сейчас ведет политику укрепления границ с Афганистаном, а также и проводит военные учения с военными Узбекистана, которые даже не входят в ОДКБ, - Россия никогда не допустит проникновения «Талибана» в Центральную Азию».

Об этом Vzglyad.azсказал таджикский эксперт Хайрулло Мирсаидов.

По его словам, есть одно слабое звено в этой системе, это, конечно, Туркменистан.

«Эта страна сама пытается что-то сделать, но, к сожалению, их границы, не так сильно охраняются. Помимо «Талибан», есть и другие радикальные движения, террористические организации такие, как ИГИЛ, в том числе и «Исламское движение Узбекистана», которые попытаются проникнуть в регион.

Сейчас проблема заключается только в том, насколько Пакистан при поддержке Китая будет оказывать давление на страны Центральной Азии. Для того, чтобы те, признали новое правительство Афганистана, присутствуют тут попытки подкупа.

И очень плохо, что некоторые страны и регионы поддаются этому давлению, вдобавок к этому идет некая переброска. Например, только за июль-август в Кыргызстан по туристическим визам приехали более 7000 пакистанцев. Официально говорится, что это якобы туризм либо оттуда они уезжают в третьи страны.

Плюс к этому, сейчас есть предложения со стороны Пакистана Таджикистану, чтобы Душанбе принял несколько сотен абитуриентов, то есть будущих студентов. Это тоже вызывает большое сомнение, что эти молодые люди действительно хотят учиться»,- отметил Х. Мирсаидов.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА