В бой идут старики: Армения покрывает дефицит рядового состава армии 40-летними резервистами

  08 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3452
В бой идут старики: Армения покрывает дефицит рядового состава армии 40-летними резервистами

В Армении катастрофически не хватает солдат и офицеров. Основная часть армии страны-оккупанта, причем как его рядового, так и офицерского состава, была разгромлена и истреблена азербайджанской армией в ходе 44-дневной войны.

В связи с этим в Армении после 44-дневной войны часто объявляются сборы резервистов. Так, очередным решением правительства Армении с 15 сентября по 15 декабря текущего года будут проведены новые военные сборы резервистов.

Подобные мероприятия связаны, как уже было сказано, с острой нехваткой рядовых и офицерских кадров в уже действующей армии. Именно в силу этих негативных реалий армянской армии говорит тот факт, что участники военных тренировок будут задействованы также для несения боевого дежурства. Рядовых в действующей армии попросту не хватает.

С другой стороны, после 44-дневной войны в Армении повальный характер приобрело дезертирство. Точнее даже родители призывников открыто и демонстративно саботируют весточки призывных комиссий, которые направляются на имена их сыновей, достигших 18-летнего возраста. В целом в стране царит полная апатия и нежелание служить в рядах "вечно победоносной" армии.

В первую очередь под сборы подпадают рядовые, прапорщики и офицеры запаса, состоящие на учете в первой категории первой группы резервистов.

Это в основном уже достаточно взрослые люди, которые после увольнения в запас после действительной службы создали семью и устроились хоть на какую-то работу с целью прокормить семьи и свести концы с концами. В случае отказа этими 35-40-45-летними мужчинами, главами семей являться по месту сборов им грозят увольнением с работы, а в ряде случаев и привлечением к административной, а где-то и вовсе уголовной ответственности.

В случае же явки на места сборов за вторичными призывниками сохраняется рабочее место с выплатой зарплаты в соответствии с ротацией.

Таким образом, из всего сказанного явствует, что в Армении фактически нет армии. Правительство вынуждено прибегать к т.н. "повторному призыву" тех, кто уже отслужил и уволен в запас. Кроме того, данные сборы сопровождаются устрашениями. Людей пугают увольнением с работы, арестом. Пожалуй, самым позорным фактом является то, что повторные призывники - участники сборов - будут заступать на боевое дежурство - т.е. делать то, что входит в обязанность рядового солдата. Значит солдат не хватает, полноценной армии в Армении нет...

Керим Султанов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА