Концепция Китая может спасти человечество - почему нельзя политизировать вопрос коронавируса

  07 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 1589
Концепция Китая может спасти человечество - почему нельзя политизировать вопрос коронавируса

США удивительное государство - где бы оно не появлялось в мире хаос. Но Штаты не останавливаются и продолжают вмешиваться в дела других стран, пытаются перетягивать одеяло мировой политики на себя, используя для решения собственных задач запрещенные приемы. В то время как разрушенный и брошенный американцами Афганистан впадает в пучину хаоса, США сосредоточили свои силы на формировании на Востоке нового очага мировой политической напряженности.

На днях офис нацразведки США опубликовал главные выводы рассекреченного отчета об изучении происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Несмотря на то, что факты заболевания были зафиксированы в разных странах мира задолго до появления вируса в Ухане, американцы упорно ищут концы именно в Китае, не рассматривая никаких других версий. Единственный здравый вывод, сделанный американской разведкой, это то, вирус не был разработан Китаем в качестве биологического оружия и с помощью методов генной инженерии. Хотя звучит оговорка о недостаточности пока что доказательств, исключающих искусственное происхождение заразы.

Необъективность данного расследования начинается уже с того, что разведка США не ставит целью реально разобраться в проблеме. Единственной целью отчета является доказать, что в пандемии виноват Китай, что COVID-19 пошел по миру с благословения, либо по халатности китайцев. В то время, как причина проблемы может находиться совсем в другой части мира, в тех же США.

МИД КНР уже отреагировал на "рассекреченный" отчет. Замминистра дел КНР Ма Чжаосюй заявил о ненаучности выводов американской стороны. Китай, по его словам, неоднократно заявлял о том, что поиск источника коронавируса - сложный и научный вопрос, который может быть решен исключительно путем сотрудничества с участием ученых всего мира. Однако США вопреки научным аргументам и фактам скатились к политическим манипуляциям с использованием спецслужб. До сих пор ни одного реального доказательства не было представлено за исключением фейков и ложной информации для дискредитации и обвинения Китая. Их истинный цель - под прикрытием поиска источника вируса свалить вину на Китай и распространить политический вирус, подчеркнул представитель МИД.

Наверное, это впервые в современной истории, чтобы в причинах эпидемий разбирались не ученые, а спецслужбы. Человечество прошло не одну пандемию, были эпидемии еще более страшные и губительные. В донаучные времена, до изобретения микроскопа и открытия вирусов и бактерий люди пытались искать "ведьм", потому что для взгляда вглубь проблемы им не хватало знаний и цивилизованности. Но в начале 21-го века заниматься поисками того, кого можно было бы сжечь на костре, это необъяснимая дикость. Хотя почему необъяснимая? - США так стараются затоптать единственного своего равного по силе конкурента. Китай действительно день ото дня набирается сил и мощи, еще немного, и он оставит позади первую экономику мира, коей является американская. Осталось ждать недолго, и в США понимают, что ничего не могут противопоставить Пекину, осознают, что время американской гегемонии уходит в архив.

Коронавирус - единственная проблема, объединившая сегодня весь мир и создающая ему огромные трудности. Настроить мир против Китая как "виновника" того, кто все это устроил, - главная задача Штатов на сегодняшний день. Доказать такое научным путем невозможно. В мире имеется достаточно фактов, свидетельствующих о том, что COVID-19 был зафиксирован намного раньше, чем пришли первые данные из китайского Уханя. Еще в ноябре 2019 года несколько жителей Флориды обратились к врачам с симптомами COVID-19. А позже стало известно о преднамеренном искажении сведений о 171 заразившемся коронавирусом в США в январе-феврале 2020 года. Вряд ли это было случайностью или ошибкой - политическая игра вокруг опасного вируса была начата американцами уже тогда, что, возможно, и стало причиной сегодняшнего положения.

Можно только поражаться терпению китайцев, находящихся под прессингом уже почти год и сохраняющих при этом философский подход. Китай, несмотря на предвзятость всех исследований и экспертиз, старается добросовестно сотрудничать с международными организациями и учеными. Китай не менее других стран стремится к выявлению причин пандемии, что могло бы помочь в борьбе с ней. Понимая навязанную США миру тенденцию, он все же открыл лаборатории Уханя для экспертной группы, организованной ВОЗ. Недавно была проведена вторая, беспрецедентная 28-дневная инспекция, давшая не понравившиеся американской стороне результаты. Правда затем возникли "сомнения" и заговорили о повторной экспертизе, на что Пекин ответил уже отказом, потому как ВОЗ продемонстрировала необъективный и ненаучный подход.

Китай - за глобальный подход к поиску источника вируса на основе научных данных и решительно выступает против попыток политизации данного вопроса. Чего не скажешь о самих Штатах. Американцы словно забывают о требованиях к другим странам, когда речь заходит о них самих. Уже не первый год звучат призывы международного сообщества дать разъяснения по поводу сомнительной деятельности биологической лаборатории в Форт-Детрике и 200 зарубежных американских биолабораторий.

Лаборатория в Форт-Детрике является военной биологической базой, в ней хранятся материалы о бактериологической войне немецких фашистов и японского «Отряда 731». В июле 2019 года в двух домах престарелых, которые находятся недалеко от лаборатории в Форт-Детрике, были обнаружены случаи с «пневмонией» непонятного происхождения. В сентябре того же года в докладе штата Мэриленд, где находится эта биологическая лаборатория, было упомянуто о «пневмонии, связанной с электронными сигаретами», более того, говорилось о стремительном росте числа заразившихся людей. Именно тогда случаи «необъяснимых респираторных заболеваний» начали появляться в северной Виргинии и Висконсине. Чтобы скрыть следы преступления лаборатории в Форт-Детрике были закрыты. И вопросов тут очень много. Однако Вашингтон и не думает объясняться. Зато требует некой прозрачности от других.

Коронавирус — это вирус, инфекция, вызывающая болезнь. Это не армия какой-то страны. Вирус — это враг всего человечества и поражает он людей, независимо от их расового и этнического происхождения. Справиться с проблемой можно только совместными усилиями ученых разных стран. Сегодня многие страны накопили достаточно опыта, и объединение усилий в данном направлении может дать положительный результат. Посмотрите, сколько на сегодня создано вакцин, и каждая имеет свои недостатки и, что уж там, недостаточно эффективна против ковида. Вместо споров, ученым и врачам сильных государств нужно собраться и выработать единый подход, создать единую вакцину, что исключит конкуренцию и спешку в этом вопросе.

В ноябре 2012 года генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил с концепцией Сообщества единой судьбы человечества. Эта концепция подразумевает единство интересов и развития всего человечества, совместную борьбу с угрозами и вызовами, с которыми не в силах справиться отдельно взятая страна. Китай предложил новый подход к международным отношениям, очень прогрессивную и перспективную. Ведь современный мир, как бы он не был разнообразен, может сплотиться для решения глобальных задач. Например, справиться с пандемией.

Политизация проблемы коронавируса не нравится не только китайцам. Недавно более 80 стран обратились к гендиректору ВОЗ с протестом против политизации вопроса об источнике вируса, поддержав совместный доклад КНР и Всемирной организации здравоохранения. Число недовольных действиями США стран растет, и это еще раз доказывает правоту позиции Китая. Вместо того, чтобы наращивать конфронтацию, миру следует сплотиться и совместными усилиями решить проблему. Благо современная цивилизация обладает для этого достаточными научными знаниями, которые можно применить с пользой для всех.

Если, конечно, руководствоваться наукой, а не политикой.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА