Как Украина делает свой бизнес на азербайджанской нефти - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  07 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4305
Как Украина делает свой бизнес на азербайджанской нефти - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

После Второй Карабахской войны активизировались отношения между Украиной и Азербайджаном, как в торгово-экономическом плане. Например, Азербайджан в I квартале являлся единственным поставщиком нефти в Украину. Импорт сигарет в Азербайджан из России в I полугодии сократился на 13%, из Украины - вырос на 18%. Какие факторы повлияли на рост двустороннего экономического сотрудничества? Как будут развиваться двусторонние отношения в поствоенный период? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил украинский экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Во-первых, Украина с Россией имеет довольно напряженные отношения, плюс еще конфликт, связанный c Белоруссией, что тоже негативно влияет. Главным поставщиком нефти в данный момент выступает Азербайджан, недавно добавилась и Великобритания, в былые времена нефть в Украину поставляла Россия. Сами понимаете, сложно покупать российскую нефть, когда в Донбассе идет война. По этой причине, да, на сегодняшний момент азербайджанская нефть — это основные поставки нефти в Украину.

К тому же у нас увеличилось производство нефтепродуктов. Действительно для нас это очень выгодно. На территории есть довольно большое нефтеперерабатывающее предприятие, но мало нефти. Вот такая курьезная ситуация, можно делать много бензина, а из чего? У нас действительно мало нефти, но по ряду обстоятельств и запасов нет. Украина добывает нефть, но очень мало. По этой причине на сегодняшний момент, если не было бы азербайджанской нефти, завод можно было бы остановить. На сегодняшний момент азербайджанская нефть спасает, потому что, российской нефти намертво нет.

Сейчас отладили логистику, первоначально когда-то в первой партии нефтепродуктов, где-то 2-3 года назад, были сбои, а сейчас все отладили. Сейчас виден рост нефтепродуктов, так как все наладилось. Смотрите что сейчас делает Украина и что для нас очень важно: часть азербайджанской нефти мы перерабатываем и продаем в другие страны как совместно украинско-азербайджанский нефтепродукт. Вот такой бизнес»,- сказал А.Охрименко.


Беседовал Сеймур Мамедов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА