Сахиба Гафарова выступила на 13-м саммите женщин-спикеров парламентов

  06 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4057
Сахиба Гафарова выступила на 13-м саммите женщин-спикеров парламентов

6 сентября спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на 13-м саммите женщин-спикеров парламентов, организованном Межпарламентским союзом в Вене.

Как сообщили Vzglyad.az в Милли Меджлисе, спикер Сахиба Гафарова отметила, что уделять внимание женщинам в период и после пандемии означает признание их значительного вклада в улучшение и безопасность мира. Сегодня женщины, составляющие основную часть нашего общества, продолжают играть важную роль в борьбе с глобальной пандемией.

Она сказала, что сегодня важно расширить права и возможности женщин, чтобы они могли поддерживать наши достижения и развивать их в постпандемический период.

Сообщив об успехах государственной политики Милли Меджлиса в отношении женщин в Азербайджане, спикер отметила, что женщины играют важную роль в обществе в Азербайджане. Она подчеркнула, что Азербайджан был первой страной в мусульманском мире, которая предоставила женщинам право голоса и участия в выборах. Это произошло раньше многих европейских стран – в 1918 году.

Она сказала, что после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году в нашей стране была проделана важная работа по защите прав женщин и созданию для них широких возможностей. В частности, создание Государственного комитета по проблемам женщин, повышение роли женщин и принятие важных решений в отношении женщин, а также различные законы, исключающие гендерное неравенство и насилие в отношении женщин, и другие меры сыграли важную роль в успешной реализации государственной политики в отношении женщин. Спикер отметила, что сегодня в Азербайджане женщины занимают высокие должности в принятии решений.

Затем С.Гафарова проинформировала о широкомасштабных мерах, принятых для обеспечения гендерного равенства в стране, повышения активности женщин, местных и международных проектах, и выразила уверенность, что такие проекты будут успешно продолжены в постпандемический период.

В своем выступлении спикер также рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются женщины-беженцы и вынужденные переселенцы. Она отметила, что во всем мире следует повышенное внимание потребностям женщин и девочек, перемещенных в результате пандемии, поощрять право этой группы на достойное и безопасное возвращение в свои дома: «К сожалению, сегодня есть много стран с такими уязвимыми группами. Одна из таких стран – Азербайджан. В нашей стране более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которые покинули свою родину в результате оккупационной политики Армении в конце 20 века, и большинство из них – женщины и девочки».

Она напомнила, что в прошлом году в ходе 44-дневной Отечественной войны Азербайджан положил конец оккупации 20 процентов своей территории Арменией и восстановил свою территориальную целостность, освободив от оккупации свои исторические земли – Карабах: «10 ноября 2020 года была подписана Трехсторонняя декларация, направленная на обеспечение прочного мира в регионе. К сожалению, минирование этих территорий Арменией и продолжающиеся провокации на нашей границе препятствуют мирному процессу».

В заключение С.Гафарова выразила надежду, что депутаты сделают все возможное, чтобы помочь женщинам, пострадавшим от конфликта, жить более комфортной и продуктивной жизнью в новых постпандемических условиях. Она выразила уверенность, что результаты этого Саммита будут способствовать улучшению жизненных условий женщин и девочек.

Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА