“Срезаться” с 600 баллами: Возможно?!

  06 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2415
“Срезаться” с 600 баллами: Возможно?!

Несмотря на набранные высокие баллы, абитуриенты, не поступившие в высшие учебные заведения, - в основном те, кто выбирал только бесплатные специальности. Кроме того, при выборе специальностей они смотрят на прошлогодние проходные балы, в чем часто ошибаются. Это и стало причиной того что, набравшие 500 - 600 баллов остались за бортом.

Об этом Vzglyad.az сообщил эксперт по образованию Кямран Асадов. Отметил, что в этом году абитуриент русского сектора, набравший более 600 баллов в IV группе специальностей, был не принят в вуз.

Он написал только медицинские специальности на платной и бесплатной основе. В прошлом году проходной балл на эту специальность составил 374 бала. А в этом году проходной на медицинскую специальность, как на платной, так и бесплатной основе, составил 602 балла. Он смог бы поступить на бесплатное обучение если бы выбрал такие специальности как Стоматология, Фармацевтика, Общественное здравоохранение, а также факультеты Психологии, Химии, Биологии Бакинского Государственного Университета.

В целом в этом году конкуренция была высокой из-за сокращения плановых мест в русском секторе, и проходные баллы стали выше. Таким образом, большинство “срезанных” набравших более 500 баллов – абитуриенты русского сектора.

Несмотря на результаты выше 500 баллов, большинство не поступивших абитуриентов в IV группе выбирали обучение на специальности Медицина и Стоматология на бесплатной основе. Проходной балл на факультет стоматологии в этом году составил 582. Абитуриенты с 550 баллами не смогли поступить. Если бы они написали факультеты Здравоохранение, Фармацевтика, то поступили бы.

Набравший более 510 баллов в третьей группе русского сектора, тоже «срезался». Он выбирал факультеты правоведения, государственные и общественные связи на бесплатной основе.

Эксперт по образованию отметил, что те, кто набирает высокие баллы на вступительных экзаменах, уверенно выбирают специальность, а в результате возникают такие проблемы. Либо выбирают все бесплатные, либо пишут только одну специальность. Хотя тут следует обратиться за профессиональной помощью. Специалист, учитывая все риски, правильно направляет абитуриента.

Следует отметить, что в этом году 20 абитуриентов, подавших документы в вуз, принявших участие в экзамене и набравших более 500 баллов, не были приняты в вуз. Двое набравших от 500 до 520 баллов по III группе специальностей, один абитуриент, набравший от 600 до 610 баллов по IV группе специальностей, 17 абитуриентов, набравших более 500 баллов, не смогли пройти конкурс.

Айтен Захра
Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА