Визит Эрдогана на Балканы. Взгляд через историческую призму – ФОТО

  06 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3259
Визит Эрдогана на Балканы. Взгляд через историческую призму – ФОТО

В последних числах августа состоялось турне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по ряду балканских стран. Турецкий руководитель в частности посетил Боснию и Герцеговину по приглашению лидера этой страны Бакира Изетбеговича, а затем Черногорию по приглашению президента этой страны Мило Джукановича.


В ходе своего визита в Черногорию Р.Т.Эрдоган озвучил мысль о необходимости довести товарооборот между Турцией и Черногорией до 250 млн. долларов.

Р.Т.Эрдоган в Черногории

Вообще Балканы и Турцию связывают очень серьезные и тесные взаимоотношения, которые своими корнями уходят в глубину веков.

Балканы - один из ключевых нервных узлов планеты - представляют огромное значение как с точки зрения международной политики, так и собственно для самой Турции.

Балканский полуостров

Турция присутствовала на Балканском полуострове на протяжении более 400 лет.

Дело в том, что уже в 14 веке начинается всемерная экспансия Османского государства на Балканах. Так, османы, почувствовав себя уже достаточно сильными и готовыми для этого, вторгаются на Балканский полуостров с целью присоединения его к своему государству.

Первым объектом завоевания турок-османов на Балканах было Болгарское царство. Сильно ослабив и поставив в его в зависимое от себя положение, турки после этого обрушились на Сербское царство. В целом конец Болгарскому царству был положен в 1422 году.

Летом 1389 года на Косовом поле между войсками султана Мурада I и сербского князя Лазаря произошла кровопролитная битва. 300-тысячной армии османского султана князь смог противопоставить всего лишь 80 тысяч. Сербская армия была наголову разбита турками, Лазарь убит.

Битва на Косовом поле

Погиб и сам султан Мурад. Дело в том, что серб Милош Обилич сказал, что намерен изъявить покорность султану. Когда же он был допущен до покоев Мурада, то, неожиданно выхватив кинжал, Обилич заколол османского правителя.

Султан Мурад

Интересно, что провозглашенный на поле боя новым султаном сын Мурада Баязид женился на дочери Лазаря.

Милош Обилич

Баязид в 1393 году в битве при Тырново завоевал территорию всей Болгарии. Этот же воинственный османский султан в 1396 году под Никополем в той же Болгарии разбил войска крестоносцев под предводительством венгерского короля Сигизмунда.

Султан Баязид

10 ноября 1444 года османская армия одержала победу над венгерскими и польскими крестоносцами при участии молдован, сербов, войск Великого Княжества Литовского, болгарских повстанцев, папских сил и т.д. в битве на Варне.

Битва при Варне

Одной из самых грозных и знаменитых дат возможно является 26 мая 1453 года - дата взятия турками-османами Константинополя. Этим был положен конец Византийскому государству. Константинополь был переименован в Стамбул и стал столицей уже Османской империи.

Взятие турками Константинополя в 1453 году

В 1459 году турки завоевали всю Сербию, а в 1521 году взяли Белград. Сербия стала пашалыком в составе Османской империи.

В 19 веке наблюдается рост национально-освободительного движения балканских народов от османского владычества.

Так, в 1821 году начинается вооруженная борьба греков, которая в 1829 году завершается предоставлением Греции автономии. Еще через несколько лет в 1832 году Стамбульский договор и вовсе предоставляет Греции независимость.

Начало греческой революции

Ускорение же процесса получения балканскими народами независимости совпало с русско-турецкой войной 1877-1878 годов, в ходе которой Османская империя потерпела поражение. В результате Румыния, Сербия и Черногория добились полной независимости, а Болгария получила широкую автономию.

Первая половина ХХ века ознаменовалась двумя Балканскими войнами, которые не обошлись без участия Турции.

В 1911-1912 годах Османская империя потерпела поражение в войне с Италией из-за Триполи (ныне – Ливия). Этим решили воспользоваться Болгария, Сербия, Греция и Черногория. Оформив Балканский Союз, они в октябре 1912 года объявили войну Османскому государству. В считанные дни османская армия была разгромлена. По условиям мира, подписанного в Лондоне в мае 1913 года, основная часть отбитых у османов земель, досталась Болгарии.

Погибшие болгарские солдаты

С таким резким усилением Болгарии не пожелали смириться ее соседи, в особенности сербы. Буквально на следующий день после подписания мира с турками Сербия и Греция заключили союз. Вскоре к ним присоединилась и Румыния, также претендовавшая на часть болгарских земель. Болгары не стали дожидаться нападения. 29 июня 1913 года они первыми напали на Сербию и Грецию. Так, через неполный месяц после окончания Первой, вспыхнула Вторая Балканская война.

Солдаты Македонского корпуса во Второй Балканской войне

Шансы болгар казались предпочтительнее. Но на стороне их противников неожиданно выступила Османская империя, быстро отбившая у Болгарии часть своих прежних земель. Болгария уже через месяц после начала войны была разбита и запросила мира.

10 августа 1913 года в Бухаресте был подписан мирный договор. Болгария была лишена даже части своих исконных земель.

Новый этап развития турецко-балканских отношений приходится на вторую половину ХХ века, в частности, на период после развала мировой социалистической системы.

Интересно, что на Балканах исторически живут мусульманские народы, на которые официальная Анкара и делает ставку в своей балканской политике.

К примеру, Анкара открыто поддержала Косово и стала одним из первых столиц мира, признавших независимость Косово. С другой стороны это привело к осложнению отношений Анкары и Белграда.

Кроме того, нынешняя Турция чувствует всю ответственность за регион, с которым ее связывают такие глубокие исторические узы. И с этой точки зрения не вызывает никакого удивления заявление президента Эрдогана в ходе совместной с президентом Черногории Мило Джукановичем 28 августа:

«Турция несет историческую ответственность за Балканы. По этой причине мы совершаем частые визиты в балканские страны».

Турецкий лидер также заявил, что Анкаре очень важно единство Боснии и Герцеговины.

В целом отношения балканских стран и Турции основаны на взаимном уважении, намерении и дальше укреплять и развивать двусторонние отношения.

Керим Султанов

Vzglyad.az


Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА