Армянский реаниматолог поделился горькими воспоминаниями о войне

  06 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2495
Армянский реаниматолог поделился горькими воспоминаниями о войне

C момента окончания Второй карабахской войны прошло 10 месяцев, но несмотря на это Армения, потерпевшая тяжелое поражение, все еще не может преодолеть кризис. Официальный Ереван, запустивший во время войны машину дезинформации, впоследствии не смог скрыть ни того, что они бежали с оккупированных территорий, ни больших потерь. Сегодня армянское общество сталкивается с новой информацией о бесчисленных потерях и разгромленной армии в ходе боевых действий.

В интервью местным СМИ армянский реаниматолог Овсеп Ованнисян поделился горькими воспоминаниями о войне, заявив, что боевые действия создали для них ужасную картину.

Vzglyad.az представляет интересные моменты из воспоминаний армянского хирурга, который даже не успевал считать количество раненых:

«Каждый день был тяжелым. Каждый день видел бесконечное множество раненых. Не было времени их считать. Да и невозможно было это сделать. Мы были перегружены, переутомлены, боролись за жизнь каждого. Помню множество лиц, множество историй. Я записывал имена и фамилии своих пациентов, после войны их искал, чтобы узнать, что с ними стало. Только один из моих пациентов скончался», – говорит врач.

В статье отмечается, что спустя 10 месяцев после установления режима прекращения огня врач, прошедший через ад войны, все еще не готов посетить военный пантеон в Ванадзоре или пантеон "Ераблур" в Ереване. Не в силах он смотреть на надгробные плиты, на изображения погибших солдат, которых, возможно, они не сумели спасти, или которых слишком поздно доставили в госпиталь.
Овсеп не хочет рассказывать детали того, что видел в те дни. Говорит, что неподготовленному человеку трудно все это выслушивать. Лишь вскользь упомянул один эпизод, очевидцем которого он был: боец пытался перепачканным кровью куском хлеба накормить своего брата, не понимая, что тот уже мертв․․․

Врач назвал чудом память о солдате, который случайно выжил среди сотен армянских солдат, погибших на войне.
«Чудеса, конечно, случались. На утро после объявления о прекращении огня все были подавлены и разочарованы, но вдруг доставили одного раненого. Его нашли среди погибших, и думали, что он уже мертв. Но солдат выжил. Спасение раненного солдата, который долго оставался без медпомощи, было чем-то невероятным», сказал Оганесян.

Турал Тагиев
Vzglyad.az

Тэги: карабахская-война  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА