Воздушные ворота Физули открыты ФОТОРЕПОРТАЖ

  06 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2471
Воздушные ворота Физули открыты ФОТОРЕПОРТАЖ

В международном аэропорту Физули произошло знаменательное событие. Перед вводом в эксплуатацию аэропорта самый крупный пассажирский самолет Airbus A340-500, принадлежащий «Азербайджанским авиалиниям», совершил тестовый рейс вылетев из Баку приземлился в первом аэропорту освобожденного Карабаха.

Данный самолет символически носит название «Карабах» (все самолеты в парке «АЗАЛ» названы в честь регионов и городов Азербайджана).



Помимо этого, в аэропорту Физули приземлился и один из крупнейших грузовых самолетов – Boeing 747-400, принадлежащий азербайджанской авиакомпании Silk Way. Этим самолетом впервые в Карабах были доставлены грузы авиасообщением.
Время полета по маршруту Баку-Физули на пассажирском самолете составило 35 минут.



"Все это стало возможным благодаря прямому контролю со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева над строительными работами. Этот аэропорт станет воздушными воротами в Карабах. Хочу отметить, что несмотря на сжатые сроки, аэропорт Физули построен в соответствии со всеми высокими требованиями международных стандартов", - сказал президент AZAL Джахангир Аскеров.



В Физулинском международном аэропорту сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 3 000 метров и шириной 60 метров. Она полностью оборудована системами посадки и навигации по приборам, освещением, первичными и вторичными радиолокационными системами для обеспечения безопасности полетов в соответствии со всеми требованиями ИКАО. Это позволит аэропорту принимать любые типы самолетов. Площадь площадки - 60 000 кв. метров.



Также готовы основные трансформаторные подстанции и линии электропередачи, предназначенные для обеспечения электроэнергией будущего аэровокзального комплекса. Завершено строительство котельных и других вспомогательных помещений.



Перед пассажирским терминалом, сдача в эксплуатацию которого запланирована на конец сентября, построена стоянка на 150 автомобилей. Также продолжается строительство автомобильной дороги, соединяющий Физулинский международный аэропорт с «Дорогой Победы и магистральной дорогой, ведущей в город Шуша. Кроме того, проводятся работы по озеленению на территории воздушной гавани.



Отметим, что также по поручению главы государства продолжается строительство международных аэропортов в Лачинском и Зангиланском районах.
















Шахана Рагимли
Анар Байрамлы

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА