Бизнес, превращающий вред в прибыль - Комментарий эксперта

  05 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2586
Бизнес, превращающий вред в прибыль - Комментарий эксперта

Во время визита Президента Ильхама Алиева в Сумгайыт было открыто очень интересное предприятие. ООО «Азмонбат» утилизирует свинцово-кислотные аккумуляторы с истекшим сроком годности.

Как передаёт Vzglyad.az доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде прокомментировал важность этого предприятия.

Все мы знаем, что такое автомобильные аккумуляторы, - говорит профессор, - но большинство из нас не задумывалось, что они становятся очень опасными для окружающей среды после 3-5 лет использования. Тот, кто хоть раз пробовал поднять аккумулятор, знает, что он становится очень тяжелым. Потому что до 60% его состава состоит из свинца. Кроме того, еще 10-15% аккумулятора содержит серную кислоту, известная нам еще со школьной скамьи. Это ядовитые вещества, и их нельзя выбрасывать в мусор. В Евросоюзе штраф за выброс аккумулятора составляет 300 евро. Согласно директиве, принятой в 2006 году, не менее 90% использованных аккумуляторов необходимо утилизировать промышленным способом (в настоящее время эта цифра варьируется от 70 до 80 процентов). Судя по всему, эту работу можно считать новым направлением бизнеса даже для развитых стран.



Алибала Магеррамзаде напоминает, что у  свинца есть свойство накапливаться в организме человека. Он переходит из загрязненной почвы в грунтовые воды, растения, а оттуда через пищевую цепочку в организм человека, где он накапливается годами, вызывая тяжелые заболевания. Свинцовая пыль попадает в организм при вдыхании и может накапливаться годами. Поэтому правильная утилизация использованных аккумуляторов - очень важна.



«В последние годы развитые страны мира уделяют этому вопросу особое внимание. В США ежегодно заменяется около 100 миллионов устаревших аккумуляторов,  99% из них утилизируются. Положительная сторона в том, что этот процесс можно превратить в прибыльный бизнес и заработать хорошие деньги. Таким образом, старый аккумулятор делится на компоненты - пластик, свинец, электролиты, а затем из них химически обработанный пропилен, полиэтилен, свинцовые слитки, свинцовая активная масса и сульфат аммония. Эти продукты всегда пользуются большим спросом в химической промышленности. Их можно использовать как внутри страны, так и на экспорт. «В зависимости от типа аккумулятора из каждого можно получить от 2 до 13 килограммов свинца», - сказал эксперт.



"Азмонбат", недавно открытый президентом, может утилизировать 800 000 единиц или 30 000 тонн аккумуляторов в год. Это позволит закупить 15 тысяч тонн свинца и 4500 тонн удобрений. По словам Магеррамзаде, точной статистики о том, сколько аккумуляторов выбрасывается в Азербайджане каждый год, нет, но в любом случае запуск такого предприятия не только убережет окружающую среду от тяжелой токсической нагрузки, но и принесет доход. Этот бизнес в определенном смысле можно считать экологически опасным, поэтому применение новейших технологий в нем должно постоянно контролироваться. В настоящее время Азмонбат полностью соответствует экологическим стандартам.

Считаю, что это один из самых важных проектов, запущенных в нашей стране за последнее время. Мы должны проявлять особый интерес и энтузиазм к таким современным видам бизнеса, которые позволяют нам достигать нескольких целей одновременно. Технопарки предоставляют для этого очень благоприятную среду и условия. В настоящее время в Азербайджане 5 индустриальных парков, 6-й откроется в Агдаме. Эти парки - прекрасная возможность для развития бизнеса на основе современных передовых технологий, - заключил эксперт.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА