Узбекский телеканал об исторической дружбе азербайджанцев и узбеков - ВИДЕО

  03 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2820
Узбекский телеканал об исторической дружбе азербайджанцев и узбеков - ВИДЕО

По инициативе и проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане 26 августа этого года по телеканалу “Madaniyat va ma'rifat” этой страны транслировалась передача под названием “Oltin ko'prik: Ozarbayjon” (Золотой мост Азербайджан).

В передаче освещалась историческая дружба наших народов, чей язык, религия, культура, обычаи и традиции близки друг другу, а также общие ценности Азербайджана и Узбекистана, являющиеся ведущими странами тюркского мира.

В экранизированном произведении выражены взгляды известных личностей и учёных обеих стран на нашу историю и литературу, рассказывается о заслугах Низами Гянджеви, Алишера Навои, Мухаммада Физули, Бабарахим Машрафа, Гусейн Джавида, Гафура Гуляма в развитие наших литературных отношений.

Доцент Университета узбекского языка и литературы им. Алишера Навои в Ташкенте, директор Центра имени Физули Гюльбахор Ашурова сообщила, что 2021 год была объявлен ​​президентом Ильхамом Алиевым годом «Низами Гянджеви», а в Узбекистане распоряжением президента Шавката Мирзиёева будет широко отмечаться 580-летие великого поэта Узбекистана Алишера Навои, она рассказала о заслугах этих двух личностей в начале наших дружеских и литературных отношений.



Директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов рассказал о дружбе и высоком уровне сотрудничества между нашими странами. Он сообщил о культурных и литературных связях в средние века и ХХ-ом веке, о проводимых в советское время декадах литературы и искусства в наших странах, днях культуры, о работе, проделанной в этом направлении за годы независимости, взаимных визитах глав государств, о дальнейшем развитии сотрудничества.

Алмаз Ульви Биннатова, профессор Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА, рассказала о литературных связях с Узбекистаном и проделанной работе в этом направлении.
В передаче широко освещена деятельность Азербайджанского Центра имени М. Физули, созданного при Университете узбекского языка и литературы им. Алишера Навои в Ташкенте. Центр предоставляет информацию об азербайджанской и узбекской литературе, событиях и проектах, посвящённых нашим общим ценностям.

В передачу были включены интервью известных учёных литературоведов Узбекистана Маматгуль Хазратгулова, Ислама Ягубова, Абдуллы Улугова, азербайджанских ученых Паши Каримова, Акифа Азалпа, Умида Мирзоева и других представителей литературы.


Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА