Плохо выученный урок 44-дневной войны: можем повторить

  03 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3083
Плохо выученный урок 44-дневной войны: можем повторить

Что не доходит через голову, дойдет через жесткий ответ. Азербайджанские ВС в ночь на пятницу жестко пресекли вооруженную провокацию армянских сепаратистов близ города Шуша.

Противоположная сторона, по данным азербайджанского оборонного ведомства, понесла потери. Азербайджан уже проинформировал об инциденте командование российских миротворцев и совместный турецко-российский мониторинговый центр.

Да, армянская сторона пытается отрицать очевидное. Мол, не провокации со стороны незаконных вооруженных формирований не было, не жертв с их стороны. При этом, удивительным, мягко говоря, является сам факт наличия так называемой "армии обороны" карабахских сепаратистов. О ее до сих пор существовании в Ханкенди заявляют с пафосом.

Вот и один из ханкендинских клоунов, называющий себя "министром иностранных дел" никем не признанного самообразования Давид Бабаян, 2 сентября посетил одну из воинских частей "армии обороны". Не важно , что он так сказал. Речи клоунов интересны только посетителям цирка. Важно то, что имеет место явное нарушение одного из пунктов трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Говоря конкретнее, это пункт 4 данного заявления, подпись под которым поставили президенты Азербайджана и России, а также премьер-министр Армении. В нем говорится, что миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Российские миротворцы там есть, а вывода армянских вооруженных формирований нет.

В этих условиях, когда не устранена причина всех ранее совершенных с армянской стороны провокаций, когда так явно игнорируется трехстороннее заявление от 10 ноября, есть большой риск новой войны. Вина за которую ляжет как на армянских сепаратистов и официальный Ереван, так и на российских миротворцев.У них, снабжающих карабахских сепаратистов даже питьевой водой, есть все возможности пресечь их провокации и добиться следования 4 пункту трехстороннего заявления.

Риск новой войны велик еще и потому, что слишком много с армянской стороны тех, кто уже сейчас, менее чем через год с момента начала 44-дневной войны, громогласно заявляет о важности и возможности "реванша". Они, замечу, говорят об этом не на кухне у себя дома. Им предоставляют трибуну армянские СМИ, что дает представление о смысле данного действа.

Вот, к примеру, решил поделиться с миром своими несбыточными мечтами глава села Забух Лачинского района Андраник Чавушян. Тюркские корни его фамилии которого, кстати, дают представление о том, сколь велико было , есть и будет влияние на армяно - турецкого и азербайджанского факторов. «Нам надо стать независимыми. Наша единственная цель – свободная, независимая и объединенная Армения», сказал он.

Рассуждать о важности обретения Арменией своей независимости спустя три десятка лет после ее официального объявления- уже показатель реального положения дел в самой отсталой стране региона.С другой стороны, это и понятно. Ведь, государственные границы Армении с Турцией, Ираном и с Азербайджаном стерегут российские пограничники. Естественно, что в этих условиях, говорить о независимости РА можно только как о мечте.

Впрочем, не это самое забавное в речах Андраника с "сержантской" фамилией. «Зная нашего врага, общаясь с ним, мы понимаем, что они не хотят мира, они понимают мир только мечом. Они не знают цену мира, понимают только язык силы. Сейчас им подарили временную победу, но им не удержать ее, они сами не верят, что это победа. Они знают, что это ненадолго, армяне еще скажут свое слово. Мы должны верить в код, ген армян», отметил он.
Нет, ара, номер сигнализации армян! Свое слово носители кода и гена армян сказали уже в ходе 44-дневной войны. Цифра в 10.000 дезертиров четко указывает на знак равенства между словами трус и носитель кода армян. Многих носителей этого кода пристегивали наручниками к рулям армянских военных машин. Чтобы не убежали. Такой вот он ген армян!

Носители которого продемонстрировали всему миру свои культурные ориентиры, когда выкорчевывали унитазы, покидая освобожденные азербайджанские территории, попутно сжигая все на своем пути. Что до "подаренной " Азербайджану победы, то это примитивная попытка уверить самих себя в том, что армянскую армию разгромила не наша армия.

Да, это не новый "финт". С самого начала 44-дневной войны армянская сторона пыталась представить дело так, что против нее воюют едва ли не все армии мира. Так им проще переносить горечь поражения. Не последнего, кстати. Если провокации с армянской стороны не прекратятся, то азербайджанская сторона имеет полное право напомнить уроки 44-дневной войны. И тогда мы увидим новые сведения о бегущих с поля боя носителях гена и кода армян.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Война  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА