Очередной удар для Армении и её сторонников: "Сокол ТурАз- 2021"

  02 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 5162
Очередной удар для Армении и её сторонников: "Сокол ТурАз- 2021"

Экипаж ВВС Азербайджана примет участие в учениях «Сокол ТурАз- 2021», которые пройдут в Турции на авиабазе в Конье.

Правовая основа учений

Подписанные ранее меморандумы между Азербайджаном и Турцией создали условия для участия Азербайджанских ВВС и его личного состава в регулярных учениях.

История учений

Учения "Сокол ТурАз" проводятся с 2015 года. Учения "Сокол ТурАз-2015", вошедшие в историю как первый маневр с участием ВВС Азербайджана за пределами страны, прошли в турецком городе Конья.

ВВС Турции участвовали в учениях с истребителями F-16 и F-4E 2020, самолетом дальнего обнаружения и управления E-7T (HIK), Eurocopter AS532 Cougar и вертолетом UH-1H. Военно-воздушные силы Азербайджана были представлены истребителями МиГ-29, штурмовиками Су-25 и вертолетами Ми-17. Основной целью учений, в которых приняли участие 106 военнослужащих, было изучение взаимодействия ВВС двух стран и возможности совместных полетов, повышение уровня боевой готовности. Впервые в рамках этих учений истребители ВВС Азербайджана вылетели в направлении границы Армении с Турцией. Именно тогда впервые азербайджанские летчики приняли участие в совместных учениях с истребителями НАТО и самолетами раннего предупреждения.

В последующие годы учения проводились регулярно. В совместной летно-тактической подготовке «Сокол ТурАз- 2016» ВВС Азербайджана участвовали с 3 истребителями МиГ-29, 3 штурмовиками Су-25, а в совместной тактической летной подготовке «Сокол ТурАз- 2018» с 2 истребителями «МиГ-29». и 3 штурмовиками Су-25.

Два истребителя МиГ-29 и два истребителя Су-25 ВВС Азербайджана, которые примут участие в учениях в этом году, 1 сентября вылетели в Турцию. Совместные учения продлятся до 17 сентября.

Последовательность учений и возможный сценарий

Вначале пилоты примут участие в различных брифингах и теоретических занятиях, обсудят погодные условия и другие технические вопросы, а затем проведут разведывательные полеты. Только после этих процедур по тактическому плану летной подготовки пилоты должны выполнять совместные полеты по маршруту на заданной высоте. Ожидается, что в ходе учений условный  противник, выполняя маневры по уклонению от ударов от истребительной авиации, по средствам ПВО будет наносить удары по важным наземным целям. Возможно применение нововведений в организации взаимодействия пилотируемой и беспилотной авиации.

Важность учений

Во-первых, эти учения сближают военнослужащих братских стран, укрепляют дружеские и братские отношения, повышают потенциал для совместных действий.

В процессе обучения летные, технические и логистические бригады обеих стран также получают обширный практический опыт. Взаимодействие с самолетом раннего предупреждения AWAKS, который доступен в очень немногих странах по всему миру, является уникальной возможностью для наших пилотов.

Для Вооруженных сил Азербайджана, которые намерены постоянно наращивать свои боевые возможности, очень важно участвовать в этих учениях, укрепляющих вооруженные силы обеих стран. "Сокол ТурАз -2021" станет еще одним «ударом » для Армении и ее союзников, которые не пытаются поднять свои истребители в воздух даже в случае поражения.

Эти учения имеют исключительное значение для поддержания высокого уровня боевой готовности военных летчиков. Поэтому ожидается, что такие совместные тренинги будут проводиться в будущем с привлечением и других партнеров.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА