Азербайджану не оставляют выбора: череда новых армянских провокаций

  02 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4011
Азербайджану не оставляют выбора: череда новых  армянских провокаций

Армения - это страна, которая не понимает никакого другого языка, кроме силового воздействия. К сожалению, в нынешнем армянском обществе все еще продолжает царить крайний национализм, азербайджанофобия, тюркофобия, человеконенавистничество после Второй Карабахской войны.

Достаточно ознакомиться с содержанием статей в армянских СМИ, чтобы убедиться в том, что в обществе страны, которая почти три десятка лет держала под оккупацией наши территории, по прежнему навязывается животная ненависть к азербайджанцам. Нет никакого раскаяния за Геноцид в Ходжалы.

Нет признания справедливости итогов 44-дневной войны.

Армянская сторона до сих пор не выдала Азербайджану все карты минных полей. Она продолжает осуществлять провокации, открывая огонь по позициям азербайджанской армии из зоны ответственности российских миротворцев и с позиций Армении. Плюс, официальный Ереван отказывается от подписания мирного соглашения с Азербайджаном.

В очередной раз это подтвердил новоявленный глава МИД Армении Арарат Мирзоян . "На данном этапе переговоры о мирном договоре с Азербайджаном не ведутся", изрек он на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. И это при том, что не только Азербайджан, но и Турция и Россия выступают за скорейшее установление долгосрочного мира в регионе.

Первым шагом к которому является начало процесса по делимитации и демаркации азербайджано-армянских границ. Ничего в этом, по вине официального Еревана, не делается. Вместо этого звучат речи о важности и возможности "военного реванша".

Попутно, придумываются все новые мифы, смысл тиражирования которых состоит в выведении армянского общества из состояния шока, страха, ужаса после того разгромного поражения, что потерпела "непобедимая" армянская армия. Впрочем, на том провокации с армянской стороны не заканчиваются.

В Ханкенди прошли мероприятия посвященные "30-ой годовщине независимости" никем не признанного сепаратистского режима в Карабахе. Да, на сей раз, в отличие от прошлых лет, в Ханкенди не приехали президент, премьер-министр, спикер парламента Армении.

Как заявил в интервью армянским СМИ политолог Гарегин Петросян , единственным высокопоставленным чиновником, который после 44-дневной войны посетил Ханкенди, был теперь уже бывший министр иностранных дел Армении Ара Айвазян. Но только тогда, когда стало ясно, что Айвазян на этой должности уже нежелателен.

При этом, новый председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян в этом году делегировал в Ханкенди вместо себя вице-спикера Рубена Рубиняна. В составе делегации также депутаты трех фракций Национального Собрания. То есть, делегация из Армении в Ханкенди все же поехала. И это - откровенная провокация. Как, собственно говоря, и само проведение в азербайджанском городе Ханкенди мероприятий, посвященных "30-летию независимости" никем не признанного сепаратистского самообразования.

Все это говорит о том, что в Армении пытаются совершать "маневры" даже после разгромного поражения в 44-дневной войне. И все разговоры о том, что у официального Еревана нет никаких механизмов давления на руководителей окопавшихся в Ханкенди сепаратистов, не стоят и выведенного яйца.

Ереван имеет достаточно рычагов давления на Араика Арутюняна и его клику.
Тут тебе и финансовые рычаги, и возможность открытия уголовных дел, и многое другое. Но, армянское руководство продолжает совершать "финты ушами". Да, на него давят армянские националисты, в первую очередь дашнаки, но это уже не наша проблема. Азербайджан видит провокации в свой адрес и оставляет за собой право жестко на них реагировать.

Акпер Гасанов

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА