Из ада не сбежать: Что ждет афганских мигрантов?

  01 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2523
Из ада не сбежать: Что ждет афганских мигрантов?

Вывод военных сил США и других коалиционных сил из Афганистана, за которым последовал захват страны талибами, создал серьезную проблему - миграцию афганцев, которые были вынуждены покинуть свои дома.

Несмотря на то что, пока точное количество мигрантов, покинувших или желающих покинуть Афганистан, еще не известно, сообщалось, что около 550 000 человек поселились вокруг аэропорта Кабула в надежде, что их эвакуируют военными самолетами. На сегодняшний день коалиционные силы эвакуировали около 88 000 человек, но неизвестно, сколько из них являются гражданами Афганистана.

У афганцев, которые не могут покинуть страну воздушным путем, нет другого законного способа избежать талибов. Талибан взял под контроль все контрольно-пропускные пункты на границах Афганистана. Однако несмотря на это, массовый поток нелегальных мигрантов из Афганистана в зарубежные страны продолжается.



Афганцы, которые хотят покинуть свою страну по суше, могут выбрать один из доступных маршрутов. Первый и самый оптимальный из этих вариантов - Пакистан. По данным ООН, в настоящее время в Пакистане проживает около 1,5 миллиона афганских беженцев. Однако эти мигранты в основном являются сторонниками талибов, которые бежали от преследований коалиционных сил в предыдущие годы и укрылись в Пакистане. Следовательно, неизбежно возникновение противостояния между новыми иммигрантами и предыдущими иммигрантами в Пакистане. В этой связи Пакистан нельзя считать убежищем для афганских беженцев.



Другой возможный маршрут для афганцев - нелегальный выезд в Иран. На границе с Афганистаном Иран создал временный лагерь для беженцев. По оценкам, в Иране уже обосновались около 780 тысяч афганских беженцев. В основном это члены шиитской секты, и уже можно предсказать новый будущий конфликт между ними и преимущественно суннитскими беженцами.

Следовательно, афганские мигранты должны будут нелегально бежать из Ирана в Турцию, в поисках более безопасных условий жизни. Придется преодолеть около 2000 км пешком. Однако на ирано-турецкой границе мигрантов встретят бетонные заборы с камерами наблюдения высотой 3-4 метра, преодолеть которые практически невозможно. Афганские беженцы смогут пересечь эту границу только через гористую местность.

По данным турецкой стороны, несмотря на то, что за последний месяц около 27 тысяч мигрантов успешно пересекли границу таким способом, позже были арестованы соответствующими турецкими властями и депортированы. Всего в Турции около 4 миллионов мигрантов, большинство из которых сирийские беженцы. Число афганских беженцев оценивается примерно в 400 000 человек.

Процесс интеграции беженцев в турецкое общество недостаточно успешный, и количество этнических конфликтов внутри страны растет. Примечательно, что турецкое правительство было в курсе бедующих событий в Афганистане, притока мигрантов, и еще в 2017 году приняло решение построить стену на границе с Ираном, в целях предотвращения потока мигрантов.

Точно так же Греция, которая является основным маршрутом мигрантов, заранее подготовилась к возможному притоку мигрантов и начала строить стены вдоль своей границы. В настоящее время в Греции проживает около 41 000 афганских беженцев, их будущее неизвестно.

Несмотря на считаные группы беженцев, которым удалось перебраться в Турцию и прибыть в Грецию по морю, достигнув границ Европы, не гарантирует то, что они заслужат право на жизнь там. Но в любом случае лучше быть убитым соотечественником в пакистанском или иранском лагере из-за религиозных разногласий.
Что касается Европы и других развитых стран, то они тоже горят желанием принять афганских беженцев. По имеющимся данным, США временно разместят эвакуированных афганцев на военных базах за рубежом, и на следующем этапе им будет предоставлено право проживания в США. Ожидается, что этот счастливый билет будет у 22 000 афганцев.



Бывшая британской колония и Канады заявили, что готовы принять 20 000 иммигрантов. Такие страны, как Франция, Австрия и Словения, обычно выступают против предоставления убежища афганцам. Потому что афганцы воспринимаются как особо опасные мигранты для каждой страны. Вот почему Россия ввела строгий запрет на эмиграцию афганцев и начала работу по усилению пограничного контроля в странах Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, и по предотвращению проезда мигрантов.

Осторожный подход зарубежных стран к приему афганских мигрантов означает, что общее количество афганцев, которые эмигрируют, не превысит 100 000 человек. Это очень маленькая цифра по сравнению с населением в 38 миллионов человек. По оценкам Организации Объединенных Наций, треть населения Афганистана страдает от голода, и страна столкнется с серьезным кризисом, если не будет предоставлена чрезвычайная гуманитарная помощь. Условия войны, засуха и быстрое распространение пандемии COVID-19 могут привести к массовым убийствам афганского населения. Видимо, таким способом решили наказать тех, кто не смог подчинить Афганистан оружием.

Тофик Вахид

Vzglyad.az

Тэги: талибы   афганистан   мигранты  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА