Как наши паралимпийцы сделали то, что не смогли сделать олимпийцы?!

  01 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2496
Как наши паралимпийцы сделали то, что не смогли сделать олимпийцы?!

Огромным разочарованием стало то, что наши спортсмены вернулись с летних Олимпийских игр всего с 7 медалями. Мы ждали максимального результата от 44 наших спортсменов. Цифра 44 тоже имела символическое значение - ведь мы одержали победу в 44-дневной Отечественной войне ... Но наши паралимпийцы сделали то, что не смогли сделать наши спортсмены!

Наши паралимпийцы буквально штурмовали Токио с беспрецедентным результатом в истории нашего спорта. Однако, наряду с радостью от этих побед, в обществе справедливо возникали вопросы: почему наши олимпийцы не стали такими же успешными, как наши паралимпийцы? Если они тренировались в одной стране, в одной среде, в одинаковых условиях, в чем секрет успеха наших паралимпийцев?

По словам главы Бакинского управления молодежи и спорта Рагифа Аббасова, до окончания Паралимпийских игр осталось еще несколько дней, и количество медалей, скорее всего, увеличится:

- При подготовке к соревнованиям, которые совпадают с годом пандемии, нашим спортсменам нужно было не только беречь свое здоровье, но и пройти период подготовки к соревнованиям. Тем не менее, Министерство молодежи и спорта, Национальный Паралимпийский комитет Азербайджана, Спортивное общество «Нефтчи» и Главное управление молодежи и спорта города Баку сделали все возможное, чтобы не затягивать тренировки и не прекращать работу по витаминизации. Результат очевиден. Если мы посмотрим на результаты по 44 видам спорта, где нас представляют 36 спортсменов, то у нас самый высокий результат по соотношению. В год победы в войне эти успехи вызывают гордость. Очень отрадно, что каждый из спортсменов-победителей передает привет ветеранам войны и посвящает медали нашим шехидам. Конечно, учитывая успехи наших паралимпийцев, тот факт, что наши олимпийцы выиграли всего 7 медалей, вызвает в обществе вопросы. Период пандемии очень негативно повлиял на наших олимпийцев. Многие вопросы пересматриваются и анализируются. Паралимпийцам было удобнее продолжать тренировки дома с участием ограниченного количества людей. Для олимпийцев же это ограничение создало множество трудностей в тренировках и подготовке. Впереди спортивные игры СНГ, которые пройдут в Казани. На соревнованиях наша страна будет представлена более 200 спортсменами, судьями и тренерами.



Директор сайта Azerisport.com, член правления Федерации спортивных журналистов Азербайджана Вугар Зейналов считает, что главное отличие наших олимпийцев от паралимпийцев - это ... деньги. Некоторые наши олимпийцы забыли, что такое спорт:

- Возможности и условия у них хорошие. Они себя не утруждают. Проблема не только в спортсменах и тренерах, но и в федерациях. Федерации не могут правильно организовать свою работу. На самом деле последним олимпийским чемпионом Азербайджана 2012 года был Тогрул Аскеров. После него завоевавшие золотые медали Шариф Шарифов и Радик Исаев являются легионерами. Иными словами, азербайджанский спорт уже несколько лет не может вырастить олимпийского чемпиона. Совершенно иная ситуация с нашими паралимпийцами. У них низкие доходы и возможности. Большую часть своих заработков они тратят на свои проблемы, лечение и дороги. Всем известно, что проблем у спортсменов с ограниченными возможностями во много раз больше, чем у обычных спортсменов. Несмотря на все это, наши паралимпийцы показали, что слова «Флаг», «Народ», «Азербайджан» важнее. То есть, дело в том, что наши спортсмены забыли, что такое бороться, стремиться, стараться изо всех сил. Главный показатель страны - золотая медаль. Выигровав 3 серебряные и 4 бронзовые медали, мы заняли 67-е место. Это было позором для нашей олимпийской сборной. Выступление наших паралимпийцев поистине фантастическое.

Спортивный журналист и известный комментатор Сенан Шафизаде считает, что одной из причин является то, что некоторые наши спортсмены готовились завершить карьеру. Из-за переноса Олимпиады из-за пандемии они вынуждены были отложить процесс завершение карьеры. Другой момент, заключается в том, что некоторые федерации не проводят внутренние соревнования. Без конкуренции не может быть развития. Это очень серьезная проблема. Одна из проблем - непрофессиональный подход тренерского штаба к некоторым видам работы.

- После переноса Олимпиады Оперативный штаб создал определенные условия для наших спортсменов, - говорит Санан Шафизаде, - Министерство молодежи и спорта также создало им условия для участия в тренировках в регионах. Результаты нашей олимпийской сборной указали на необходимость в серьезных реформах. Верно, в Токио нашей команде не повезло, ей пришлось столкнуться с сильными соперниками. Я чувствовал, что большинство наших спортсменов психологически не готовы. Не хочу называть по именно, но двое наших спортсменов были в тяжелом психологическом состоянии. Я думаю, что, когда титульные спортсмены не показывают результаты, у них должна быть альтернатива. В одной весовой категории должно быть не менее 3 борцов и боксеров. Что касается наших паралимпийцев, я просто называю это «фантастикой». Хочу отметить Ильхама Закиева. Он участвовал в 5 паралимпийских соревнованиях и завоевал 4 медали. Он вписал свое имя золотыми буквами в историю Паралимпийских игр. У меня состоялся с ним короткий телефонный разговор. Он продолжил соревнование со сломанным пальцем ноги. Врач дважды спросил, сможет ли он продолжить соревнование. Он ответил: «Наши раненые солдаты продолжали сражаться, как же я могу остановиться?» и завоевал бронзовую медаль. Это свидетельствует о высокой психологической готовности наших паралимпийцев. Также хочу отметить, что по дзюдо в одной и той же категории выступают и те, которые имеют хоть какой-то процент зрения и абсолютно незрячие. Ильхам Закиев - абсолютно незрячий. По сути, это не справедливо. Ожидается, что Паралимпийский комитет изменит это правило в будущем.

По словам эксперта, наши паралимпийцы также показали олимпийцам, как нужно бороться: «Я бы даже сказал, что 10 золотых медалей они выиграли вместо них».

Отметим, что на данный момент в активе сборной Азербайджана 15 медалей. 10 из них золотые, 1 серебряные и 4 бронзовые. Парадзюдисты Шахана Гаджиева (48 кг), Севда Валиева (52 кг), Ханым Гусейнова (63 кг), Вугар Ширинли (60 кг), Гусейн Рагимли (81 кг), Дурсадаф Каримова (+70 кг) выиграли золото, Намиг Абаслы ( 66 кг)) и Ильхам Закиев (+100 кг) завоевали бронзовые медали.

Бахтияр Мамедов
Vzglyad.az

Тэги: паралимпия   спорт  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА