Директор Национального музея Эстонии избран президентом страны

  31 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2493
Директор Национального музея Эстонии избран президентом страны

Директор Эстонского национального музея Алар Карис во втором туре голосования избран президентом Эстонии.

Как передаёт Vzglyad.az об этом говорится во вторник, 31 августа, в сообщении пресс-службы парламента страны в Facebook.

При тайном голосовании Карис получил 72 голоса. Всего в голосовании участвовали 80 членов Рийгикогу (парламента), восемь бюллетеней были не заполнены.

Накануне парламент Эстонии не смог избрать президента страны. В первом туре голосования Алара Кариса, который являлся единственным кандидатом, поддержали 63 депутата при необходимых 68 голосах. Еще 16 бюллетеней не были заполнены, 22 законодателя не участвовали в голосовании.

В связи с этим был назначен второй тур выборов. Карис снова был единственным кандидатом на пост президента, хотя Республиканская избирательная комиссия уточнила, что до начала второго тура депутаты могут выдвинуть и других кандидатов, собрав для этого 21 подпись.

Кандидатуру Кариса предложили парламентарии от входящих в правящую коалицию Партии реформ и Центристской партии, отмечал портал Delfi.

63-летний Карис с 2017 года является директором Эстонского национального музея. С 2003 по 2007 год работал в должности ректора в Эстонском университете естественных наук.

Нынешним президентом Эстонии является Керсти Кальюлайд, ее избрали в 2016 году.

Президент Эстонии избирается сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд. Кандидатом на пост президента может быть выдвинуто лицо в возрасте не менее 40 лет, являющееся гражданином страны по рождению.

В марте этого года Кальюлайд заявила о необходимости продолжать диалог с Россией. При этом она отмечала, что вовлечение российской стороны в переговоры не означает, что Таллин откажется от своих принципов.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА