Мечта Армении о «современном оружии»: Даже если сбудется, что это изменит?! - Адалят Вердиев

  31 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2329
Мечта Армении о «современном оружии»: Даже если сбудется, что это изменит?! - Адалят Вердиев

На выставке «Армия-2021» делегация во главе с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном показала ярый интерес к российским беспилотникам «Орион-9» и «Орион-10», зенитно-ракетным комплексам С-400 «Триумф» и «Панцирь». У Карапетяна «потекли слюни» …Некоторые связывают аппетит армянского министра к выставке с желанием приобрести новое оружие.

Недавнее заявление Аршак Карапетяна: «Для восстановления армянской армии Россия предложила старое оружие. Мы отказались, будем закупать только новое оружие», - ничто иное как показной пафос. За последние 30 лет Армения ни разу не покупала оружие у России по своей цене. Официально Армении четыре раза передавалось оружие, сначала военная помощь, потом поставки 102-й военной базы, а затем под видом «кредита». Всего 10-15 процентов от общей стоимости было оплачено Арменией, а остальное легло на плечи российских налогоплательщиков.

Когда Армения заплатила за оружие и боеприпасы, перевезенные 1300 грузовыми самолетами из России за период с начала событий в Товузе до окончания Отечественной войны? Я даже не говорю об исчерпанных ресурсах российской транспортной авиации. Этот фактор также ограничивал участие России в зарубежных операциях.

В течение 30 лет Армения по стандартным условиям закупала оружие только у Сербии, Болгарии, Иордании и Индии. Остальное под разными предлогами давала Россия. Наличными у одних, а бесплатно только Россию «доить». «Кредит» здесь лишь фантастика, призванная успокоить российских налогоплательщиков.

Разговоры армянского министра о покупки современного оружия наличными- ничто иное как пустые и безосновательные утверждения; чистой монеты обман для беглой армии Кавказа и подлого армянского народа, потому что Армения за последние 30 лет даже не оплатила России стоимость единственного комплекса С-300.

Что касается будущих поставок российского оружия в Армению, то да, это возможно. Россия всегда вооружала, вооружает и будет вооружать Армению. Источником денег на это оружие является не Армения, а российский бюджет. Кремль всегда решал, решает и будет решать, какое оружие передать Еревану. Вот что они дадут, то и будет использовано. Как говорится, «они не посмотрят на то, что предоставленное оружие - металлолом».

С Шойгу у Карапетяна хорошие отношения с тех пор, как он был военным атташе в Москве. Шойгу, сыгравший роль в назначении Карапетяна министром обороны, теперь пытается поддержать Аршака в качестве своего кадра. Фактически, 95 процентов вооружений Армении за последние 30 лет было произведено в России, включая оружие, запрещенное к использованию и экспорту, но армянская армия разрушила репутацию этого оружия, создав благоприятные условия для эвакуации его в Парк военных трофеев в Баку. Судьба новой техники не будет отличаться от предыдущей.

Основное внимание А.Карапетяна на выставке было уделено ударным БПЛА «Orion». Российская компания Кронштадт уже показала параметры БПЛА «Orion». На самом деле это не новинка для российской / советской оборонной промышленности. Это известно из информации, данной СССР арабскими странами, особенно Каддафи, во время израильско-арабских конфликтов, а также в период Сирийской и Отечественной войн. Традиция пока не изменилась. Если у России есть БПЛА «Orion-9» или «Orion-10» с возможностями «Bayraktar» TB-2, почему в мире нет никого, кто хочет его купить (за исключением «любителей халявы» - Сирии и Армении)? «Bayraktar» - довольно дорогой комплекс, дороже «Orion»а. Почему традиционные российские покупатели оставляют дешевый «Orion» и стоят в ожидании «Bayraktar»? Почему эти БПЛА не могут изменить ситуацию в Сирии и Ливии?

А. Карапетян также тщательно рассмотрел комплексы С-400. Эти комплексы предлагают за 2,5 миллиарда долларов. Военный бюджет Армении в размере 600 миллионов долларов не в состоянии покрыть потери военной техники в размере 3,84 миллиарда долларов во время войны а закупку зенитных ракет С-400 тем более. На приобретение одного полка С-400 уйдет половина годового бюджета Армении. С-400 потенциально более эффективны на больших высотах, но нам известо то, что в ходе турецких испытаний они были слабы против БПЛА. Ни одна из 59 ракет «Томагавк», выпущенных по авиабазе Шайрат в 100 км от Дамаска, Сирия, не была захвачена и уничтожена ракетой С-400. В данном случае, позирование А. Карапетяна перед оружием, которое не отличалось ни в одном реальном бою, а некоторые из них полностью уничтожены в боях, является лишь месседжем армянам, не имеющим никакого понятия о реальных возможностях этого оружия.

Что касается комплексов "Панцирь", то, в Сирии они слабы против турецкого и израильского оружия –и это факт. Турецкие зенитные ракеты захватили девять единиц комплекса «Панцирь», которые должны были защищать другие войска и объекты в Сирии. На «Панцире» Израиль испытал все новые зенитные и противотанковые ракеты. В таком случае можно предположить, что А. Карапетян и сам до сих пор не понял, на что он смотрит и зачем.

В настоящее время оборонительный потенциал армянской армии находится в трагическом положении. Наш солдат полностью разрушил систему защиты страны гномов вместе с ее армией. Система безопасности Армении рухнула. Хотя так называется парк бронетехники, процент боеготовности выражается однозначными числами. У армянского солдата нет моральной и психологической мотивации сражаться. В парламенте «героических полководцев Армении» открыто называют «предателями». В такой ситуации вооружение армянской беглой армии - самый глупый и нелогичный шаг. Самое современное оружие в мире не помогло Соединенным Штатам в Афганистане, а чем же российское оружие, основанное на технологиях 70-х годов, поможет побежденной армянской армии? Если вся армянская армия не выдержала и 2-х часов противостояния с азербайджанским солдатом, никакое оружие не поможет ему в нынешней ситуации.

В любом случае Россия поставит Армении определенное количество оружия под предлогом того, чтобы не раздражать своих граждан. Пока Армения не заплатила России за оружие. Деньги на это оружие поступали и поступают из карманов российских налогоплательщиков. Не думаю, что в следующий раз какой-либо рядовой гражданин России будет «за» передачу оружия Армении, потому что Армения не смогла ничего добиться с предоставленным ей ранее оружием за 30 лет оккупации. Напротив, армянский шовинизм подорвал престиж российского оружия, а также унизил себя и своих союзников, потеряв за 44 дня все то, что приобрел за 30 лет оккупации.

Мнения, высказываемые российскими официальными лицами по поводу вооружений, несовместимы как с позицией политического руководства страны, так и с принципом нейтралитета миротворческой стороны. Вооружение Армении явно направлено против Азербайджана. В очередной раз вооружить Армению - значит уничтожить остатки беглой армии и армянский генофонд в целом. Азербайджан об этом неоднократно предупреждал. Любая система вооружений и ее личный состав, независимо от того, кем и когда переданный, приближающийся или угрожающий нашим границам, должен быть уничтожен превентивными ударами.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА