ELMUNDOFINANCIERO: В Армении широко практиковались массовые казни азербайджанских военнопленных

  31 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2527
ELMUNDOFINANCIERO: В Армении широко практиковались массовые казни азербайджанских военнопленных

На сайте журнала экономики и финансов Испании elmundofinanciero.com опубликована статья, приуроченная к Международному дню жертв насильственных исчезновений.

В публикации доводится до внимания, что в Армении широко практиковались взятие в заложники, жестокое обращение и массовые казни азербайджанских военнопленных и заложников в ходе агрессии Армении против Азербайджана, начавшейся в начале 1990-х годов, передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Испанское издание отмечает, что в ходе Карабахской войны без вести пропали 3890 азербайджанцев (3171 военнослужащий, 719 мирных жителей). Несмотря на то, что захват заложников является грубым нарушением требований международного гуманитарного права, 267 мирных жителей Азербайджана, в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых людей, были взяты в заложники и не были освобождены Арменией. К настоящему времени из армянского плена освобождены 1102 азербайджанских заложника, в том числе 224 ребенка, 357 женщин и 225 пожилых лиц.

Elmundofinanciero.com пишет, что своими незаконными действиями Армения серьезно нарушает соответствующие положения Женевских конвенций 1949 года, касающиеся обращения с военнопленными и защиты гражданских лиц во время войны, а также своего первого Дополнительного протокола I. Азербайджанцы пропали без вести при обстоятельствах, вызывающих серьезную обеспокоенность, особенно с учетом зверств, широко практикуемых вооруженными силами Армении во время нагорно-карабахского конфликта. Незаконные задержания, пытки и посягательства на личное достоинство задержанных заложников и военнопленных были частью систематической политики коллективного наказания и дискриминации в отношении азербайджанцев, проводимой армянскими экстремистами, отмечается в публикации.

Испанская печать сообщает, что в Азербайджане возбуждено уголовное дело о привлечении к ответственности виновных в тяжких преступлениях в отношении азербайджанцев.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА