Новая партия “Кипр”: Эрдоган играет белыми

  31 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3645
Новая партия “Кипр”: Эрдоган играет белыми

Основной причиной заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Анкара начнет широкомасштабную кампанию по признанию Турецкой республики Северного Кипра в качестве независимого государства, является защита естественных прав турецкой общины на острове. Киприоты-греки не хотят, чтобы турецкая община острова Кипр объединилась с греческой стороной и жила в едином государстве, а ООН не позволяет ей существовать как независимое государство. В результате наши соотечественники-киприоты за исключением Турции, вынуждены годами жить в полулегальном государстве.

Есть и другие важные причины, по которым Анкара вступает в дипломатическую войну с мировым сообществом за признание турецкого государства Северный Кипр. Наиболее примечательным из них является открытие богатых месторождений природного газа на юге острова Кипр. Греция и Израиль подписали в 2019 году соглашение о добыче и транспортировке газа, обнаруженного в территориальных водах греческого Кипра, в Европу. Согласно соглашению, природный газ будет транспортироваться с Кипра на греческий остров Крит по трубопроводу, проведенному по дну моря, оттуда на материк, а затем в Италию. Общая стоимость проекта под названием EastMed составляет 7 миллиардов долларов, при этом Европейский Союз первоначально выделил 34 миллиона долларов.



Однако, согласно подписанному между Турцией и Ливией, в соответствии с международным правом, меморандуму о демаркации морских границ, реализация проекта ЕС EastMed затруднена. Таким образом, согласно меморандуму, Средиземное море фактически разделено между Турцией и Ливией по принципу «средней линии», и эта линия ограничивает доступ восточных прибрежных государств к западу. В то же время, согласно международному праву, греческие средиземноморские острова Крит, Родос, Керпе и Мейс попадают в экономическую зону Турции и Ливии. Таким образом, в нынешней ситуации Евросоюз вынужден получить согласие Турции на строительство трубопровода от Кипра до острова Крит, а оттуда в Грецию. В этом случае очевидна истинная причина, по которой Анкара своевременно оказала военную помощь для поддержки законного правительства в ливийской гражданской войне.

Европе, импортирующей 75 процентов своего газа, необходимо реализовать проект EastMed для обеспечения энергетической безопасности, поэтому она вынуждена вести переговоры с Турцией. В этом случае Анкара может поставить вопрос о признании Северного Кипра предметом сделки. Хотя кажется маловероятным, что ЕС согласится на независимость киприотов-турок, Брюссель может оказать давление на киприотов-греков, чтобы они объединились с турками в виде федеративного государства.

Параллельно с этим Анкара, которая блокирует импорт европейского газа с Кипра, заявляет, что газопровод будет построен на Северный Кипр. Строительство газопровода из Северного Кипра в Турцию и из Турции в Европу могло бы заинтересовать страны Центральной и Восточной Европы и побудить их признать независимость Северного Кипра. Как известно, реализация российского газопровода по дну Черного моря оказалась невозможной из-за санкций, в результате которых ряд центральноевропейских стран лишился прямых поставок газа. Стремление удовлетворить потребности в газе может вызвать серьезный спор между европейцами на юге и на востоке, и Турция, несомненно, воспользуется этими противоречиями.

Кроме того, Россия может поддержать позицию Турции по этому вопросу. В обмен на признание Москвой Северного Кипра Турция закрыла глаза на ситуацию с Крымом, что вызвала широкую дискуссию в российских СМИ. Хотя, официальный представитель президента России - Песков, признал это невозможным, на самом деле вынося этот вопрос на общественное обсуждение, Кремль, быть может, таким образом пытается послать косвенный сигнал Турции. Неприсоединение Турции к крымской платформе Украины поможет восстановить международный имидж Москвы, который был запятнан аннексией Крыма, и лишит Киев важного союзника. Хотя кажется маловероятным, что Турция будет вести переговоры с Россией по этому вопросу или каким-либо образом оправдывать аннексию Крыма, постоянное членство России с правом вето в Совете Безопасности ООН не останется незамеченным Анкарой. Потому что главным препятствием к признанию Северного Кипра даже дружественными Турции странами являются соответствующие резолюции ООН. В этом смысле Москва может сыграть решающую роль в возвращении вопроса о будущем Кипра в повестку дня ООН.

Тот факт, что Москва и Анкара начнут переговоры по Северному Кипру в обмен на Крым, неизбежно даст толчок для Запада, и в результате Вашингтону и Брюсселю придется выбирать между Турцией и Россией.

Тофик Вахид
Vzglyad.az

Тэги: Кипр   Анкара   Турция   Греция  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА